Главная / Газета 6 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Спасти и уйти

В Жуковском хоронят сотрудников МЧС

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Сегодня в подмосковном городе Жуковском спасатели отряда «Центроспас» МЧС России будут прощаться со своими коллегами Дмитрием Кормилиным и Валерием Замараевым, погибшими в Северной Осетии. На их счету были десятки командировок в «горячие точки», сотни спасенных жизней. Но уберечь самих себя Дима и Валера не смогли. Да и вряд ли ребята думали о смерти: ведь они вылетели в Беслан спасать, а не воевать.

Утром 3 сентября бандиты разрешили забрать тела расстрелянных заложников. Эвакуировать их должны были четыре сотрудника МЧС. В 13.00 спасатели, в том числе Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев, подъехали к школе и начали выносить тела тех заложников, которые были убиты еще утром 1 сентября. Все шло согласно договоренности, но бандиты нарушили ее. В школьном спортзале, где находилась основная масса заложников, прогремел взрыв. Людская масса попыталась вырваться наружу, боевики открыли стрельбу. Парни, у которых не было с собой никакого оружия, бросились на выручку несчастным и первыми попали под бандитские пули. Дмитрий Кормилин погиб сразу, а Валерий был жив, когда его выносили из-под обстрела, но скончался по дороге в больницу.

Сегодня с Дмитрием Кормилиным и Валерием Замараевым будут прощаться в подмосковном Жуковском родные и близкие, их коллеги и друзья. Не обойдется без траурных речей, и обязательно кто-нибудь скажет, как умели эти парни работать, рискуя жизнью, и сколько людей могли бы еще спасти, если бы риск в очередной раз не оказался смертельным.

За две недели до гибели Валерий Замараев отпраздновал день рождения – ему исполнилось 45 лет. Он служил в «Центроспасе» с 1992 года. Вместе с коллегами доставлял грузы в Югославию, вывозил раненых из Чечни, участвовал в ликвидации последствий катастрофы самолета Ту-154 в Хабаровском крае и авиакатастрофы вертолета Ми-8 в Сочи, спасал людей во время наводнения в Ленске, доставал раненых из-под руин обрушившихся домов в Махачкале и Архангельске. Валерий был награжден знаком МЧС РФ, орденом Дружбы, медалями «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» и «За спасение погибавших».

Дмитрий Кормилин не дожил до своего 41-го дня рождения два месяца и один день. Закончил МИНГ имени Губкина по специальности инженер-механик. С 1996 по 1998 год работал в поисково-водолазном отряде, потом пришел в «Центроспас», где организовал службу спасателей-водолазов. Принимал участие в 57 операциях, в общей сложности провел под водой более 700 часов. Спускался в шахту в Кармадонском ущелье, участвовал в ликвидации аварии на шахте Западная Капитальная, не понаслышке знал о страшных последствиях терактов – доставал людей из-под обломков домов, взорванных в 1999 году в Москве. Был награжден двумя нагрудными знаками МЧС «За заслуги» и медалью «За спасение утопающих». У Дмитрия остались двое детей. У Валерия недавно родился внук. Но своими крестными отцами их могут назвать сотни спасенных за годы работы в МЧС.

Теперь они все осиротели.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: