Главная / Газета 3 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Запрет на профессию?

Анну Политковскую и Андрея Бабицкого не допустили в Северную Осетию

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

По странному стечению обстоятельств два самых не любимых российскими властями журналиста, специализирующихся на северокавказской тематике, в четверг не сумели добраться до Северной Осетии, где террористы захватили среднюю школу. Корреспондент радиостанции «Свобода» Андрей Бабицкий был задержан в московском аэропорту «Внуково», а специальный корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская с признаками сильного отравления поступила в госпиталь в Ростове-на-Дону.

Журналист радио «Свобода» Андрей Бабицкий.
Журналист радио «Свобода» Андрей Бабицкий.
shadow
Утром в четверг корреспондент радиостанции «Свобода» Андрей Бабицкий собирался вылететь в Минводы «по своим делам», но был задержан при прохождении контроля в столичном аэропорту «Внуково». Служебная собака якобы среагировала на запах взрывчатки в его вещах. После тщательной проверки боеприпасов в вещах журналиста обнаружено не было, и он был отпущен. Но злоключения только начинались. Через несколько минут к Андрею Бабицкому пристали два молодых человека, и после словесной перепалки всех троих забрали в милицию. По данным редакции радио «Свобода», их корреспондент в данном случае задержан в качестве потерпевшего. Однако, по словам представителя Главного управления внутренних дел на транспорте МВД РФ, журналисту инкриминируется административное нарушение.

Не менее странная история случилась со спецкором «Новой газеты» Анной Политковской. В тот же день она, как и многие другие журналисты из различных изданий, пыталась вылететь в Северную Осетию. После нескольких неудачных попыток сесть на рейсы в сторону Северного Кавказа журналистке удалось попасть на борт самолета, следующего до Ростова-на-Дону. Но в месте прибытия Анна Политковская внезапно почувствовала себя плохо и с признаками сильного отравления была доставлена в центральную клиническую больницу города. В редакции газеты не исключают, что журналистка была отравлена намеренно.

Подобные «несчастные случаи», произошедшие в один день с двумя журналистами, известными своими критическими материалами на северокавказскую тематику, вызывают массу вопросов. Ведь и Бабицкого, и Политковскую российские спецслужбы в свое время обвиняли в связях с чеченскими боевиками…


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: