Главная / Газета 2 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Россия в боеготовности

Несколько фактов из хроники 1 сентября

Сергей ТКАЧУК, Роман ПРЫТКОВ, Воронеж, Сергей ПЕРОВ, Краснодар, Алексей БОГОЛЮБОВ, Владимир, Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В связи со взрывом у станции «Рижская» в столичной подземке были введены дополнительные меры безопасности. Об этом вчера утром сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Между тем «Рижская» открылась в обычное время и работала на вход и на выход пассажиров в штатном режиме.

С 1 сентября значительно усилена охрана вокруг «режимных» объектов. В частности, сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), стоящие на внешних проходных Дома правительства, вооружены автоматами и одеты в бронежилеты. К таким мерам безопасности охрана Белого дома прибегает только в дни проведения массовых мероприятий. Между тем необычное скопление людей в погонах вчера было замечено и по всему периметру здания Государственной думы на Охотном Ряду и здания Совета Федерации на Большой Дмитровке. Представители правоохранительных органов, несущих службу у обеих палат парламента, затруднились объяснить, по какой причине усилена охрана возле зданий. А усиление «блокпостов» у Белого дома в правоохранительных структурах объяснили достаточно туманно: «Это касается оперативной работы вокруг объекта и внутри него».

В 8.30 в связи с угрозой взрыва, поступившей по телефону, была произведена частичная эвакуация пассажиров из здания Курского вокзала. Работали правоохранительные органы, представители спецслужб и неизменные в таких случаях кинологи со специально обученными на поиск взрывчатки собаками. Однако поиск ничего не дал, взрывного устройства в здании вокзала не оказалось. Движение поездов дальнего следования и электричек при этом не прекращалось. Между тем, еще до поступления сигнала о заложенном взрывном устройстве, накануне вечером в здании вокзала были значительно усилены меры безопасности, свидетелем чего стал корреспондент «НИ». Представители линейного отделения милиции с овчарками прочесывали территорию вокруг вокзала, на перронах и у железнодорожного полотна. Документы проверялись почти у всех пассажиров, прибывших в Москву.

В 10.30 пришло сообщение о том, что на Новом Арбате оцеплено здание представительства Чечни в связи с угрозой взрыва. Офис постпредства находится в одной из башен-близнецов. Из здания тут же эвакуировали около 100 человек. На месте происшествия работали представители спецслужб и кинологи с собаками. Около башни в течение нескольких часов дежурили пожарные экипажи. Поводом для переполоха послужил звонок неизвестного, который заявил буквально следующее: «Наши матери плачут. Скоро ваши матери тоже заплачут». Однако поиски взрывчатки результатов не принесли, и ГУВД Москвы вынуждено было констатировать очередную террористическую «утку». В 13.00 корреспонденты «НИ», приехавшие к постпредству, не обнаружили там никого, кроме трех скучавших в машине милиционеров.

В 11 утра поступил сигнал еще об одной бомбе, якобы заложенной на Бауманском рынке. Телефонный аноним предложил силовикам прочесать территорию рынка на предмет наличия там взрывного устройства. На глазах у корреспондента «НИ» с рынка были эвакуированы торговцы и люди пожилого возраста, с утра пораньше пришедшие на рынок за покупками. Несколько солдат внутренних войск с овчарками обошли все палатки с разбросанными от переполоха овощами, обследовали все контейнеры, но ни бомбы, ни хотя бы ее муляжа, что случается в подобных случаях, не обнаружили. В течение полутора часов торговля на рынке была возобновлена, теперь уже под присмотром спецслужб.

В Воронеже отменен праздник города, намеченный на 4–5 сентября. Милиция и ФСБ еще с июля, после взрывов на остановках общественного транспорта, работают по «усиленному варианту». Есть информация, что июльские взрывы, переполошившие Воронеж, готовились на Северном Кавказе. Для охраны школ и больниц сил не хватает. Так, 12-этажное здание больницы «Скорой помощи» стерегут всего четыре охранника. Мэр города заявил, что будет настаивать на том, чтобы сотрудников Воронежского полка милиции больше не отправляли в командировки в Чечню.

Жители Краснодара поняли, что в стране что-то произошло, по реву двигателей штурмовиков, поднимающихся с военного аэродрома. Как правило, сразу же после очередного террористического акта курс на Чечню берут боевые машины размещенного в кубанской столице полка штурмовой авиации. В 11.00 силовые структуры края получили сигнал об усилении режима функционирования в связи с захватом террористами школы в Северной Осетии. Как сообщили в межведомственной группе оперативного управления при региональной антитеррористической комиссии, все школы и другие детские учреждения края взяты под усиленную охрану. Такие же меры безопасности приняты и в отношении больниц, вузов, вокзалов и аэропортов. Начальник милиции общественной безопасности ГУВД края Борис Глебов сообщил, что правоохранительные органы края располагали оперативной информацией о возможных вылазках террористов задолго до сигнала о захвате заложников в Осетии. В приемной краевого департамента образования сегодня утром на вопрос об усилении режима прореагировали своеобразно: «Какое усиление, у нас первое сентября, все на празднике!».

УФСБ Владимирской области провело совместные с органами образования оперативные совещания по вопросам защиты школьных зданий при угрозе захвата их террористами. Однако, по признанию самих работников УФСБ, «приставить к каждой школе роту автоматчиков невозможно, а два-три милиционера вряд ли смогут оказать сопротивление». Работники УФСБ, как рассказали «НИ» в департаменте образования области, с утра 1 сентября провели проверку школ на предмет возможного теракта. Во Владимире в патрулировании участков городской территории, сообщили в городском УВД, участвовало в 2,5 раза больше милиционеров, чем в обычные дни. Однако руководители управления образования пока не знают, как правильно реагировать на осетинские события, ожидая директив из столицы.

Весть о взрыве в Москве и захвате заложников в Беслане не была воспринята в Санкт-Петербурге как нечто непредвиденное. «Четвертые сутки дежурим в авральном режиме, – посетовал на днях корреспонденту «Новых Известий» молодой инспектор ГИБДД. – Прошла информация, что теракты готовятся, вот нас и выгнали всех на усиленные проверки». Еще в середине августа владельцев магазинов и крупных торговых центров собирали представители правоохранительных органов и просили по возможности усилить охрану своих объектов. За неделю до начала занятий все школы на предмет обнаружения взрывчатых веществ обследовали кинологи с собаками. «У нас уже две недели назад усилили меры безопасности, – заявил дежурный. – У станций метро и в местах массового скопления людей дежурят дополнительные наряды милиции. Оперативники в штатском охраняют городские улицы». Тем не менее в центре города, около школ и вузов, у административных зданий правоохранительные органы ввели дополнительные наряды. Руководство ГУВД перешло на круглосуточный режим работы. А вот родители многих детей проявили осторожность и не повели своих чад в школы. «Первого сентября занятий все равно нет, а лишний раз рисковать жизнью дочери я не хочу. Сейчас все массовые мероприятия слишком опасны», – заявила Катерина, мать одной из учениц 56-й гимназии. «Проблема охраны школ в нашем городе не решена, – рассказал «НИ» директор школы № 550 Борис Ноткин. – Из федерального и городского бюджета средств на это не выделяется. Лишь благодаря стараниям родителей школы охраняют частные организации. Я считаю, что заниматься вопросами охраны школ должно государство, как это делается в Израиле.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: