Главная / Газета 2 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Власть не способна противостоять злу»

В этом убеждены депутаты-силовики

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера, в день 45-летия с начала Второй мировой войны, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: «По существу, нам объявлена война, где противник не виден и нет линии фронта».

О том, насколько события в Москве и Северной Осетии уместно считать объявлением войны, против кого боремся мы и с кем надо бороться, «Новые Известия» поинтересовались у влиятельных экспертов по вопросам обороны.



Николай ЛЕОНОВ, генерал-лейтенант КГБ, член комитета Госдумы по безопасности:

– Я бы сказал, что против России войну ведет коррупция, а не мнимый терроризм. Что бы мы ни говорили, фактом остается то, что сегодня под видом контейнера с арбузами, платя дань на каждом блокпосту, в Москву из Чечни можно провезти гексоген. И чего мы после этого хотим? Нападение на Кизляр, Буденновск, вторжение в Ингушетию в день начала Отечественной войны, гибель двух самолетов, взрыв у «Рижской», захват школы в День знаний – звенья одной цепи. И каждое из них показывает: государство не способно противостоять злу, которое принято называть мировым терроризмом. А ведь он у нас затаился, так сказать, компактно, в одном месте. 10 лет мы питаем иллюзии, что в Чечне все в порядке. На самом деле исламский мир, в том числе Чечня, относятся к той категории тонких материй, вмешательство в дела которых оборачивается лишь катастрофами. Я могу точно утверждать, что последний взрыв в Москве и захват школы – ответ сепаратистов на выборы в Чечне. Мол, вы считаете, что народное волеизъявление прошло мирно, – так посмотрите, чем оно для вас обернется. Действуют террористы на основе хорошо усвоенной тактики советской разведки. У них есть и свои склады оружия, и конспиративные квартиры, и мозговые центры. Поэтому ни милиция, ни ОМОН не в силах помешать каждому очередному взрыву или теракту.



Виктор ИЛЮХИН, член комитета Госдумы по безопасности:

– Мы наблюдаем полное бессилие власти побороть конкретные проявления террористической угрозы. Получилось, что никто, по большому счету, не в ответе за сотни человеческих жизней, в одночасье оказавшихся в опасности. Это произошло потому, что правоохранительные органы обслуживают власть, а не общество.



Валентин ВАРЕННИКОВ, генерал армии, депутат Госдумы:

– Самим силовикам с уничтожением террористов не справиться, для этого должно объединиться все общество. Как бы некоторые ни кричали, что нарушаются права человека, граждане должны вместе с правоохранительными органами выявлять подозрительных лиц, убывающих и прибывающих в мегаполисы. Власть должна дать себе шанс и обратиться к народу с просьбой помочь ей подтвердить свою легитимность. А народ, взаимодействуя с органами правопорядка, в свою очередь, должен повысить к ним свои требования. Мне до сих пор непонятно, как мог случиться захват в Осетии. Думается, если бы силовики и рядовые граждане были более бдительны и менее безмятежны, такой трагедии, что разразилась, удалось бы избежать. Все это – следствие бесшабашного отношения граждан к собственной безопасности.



КРУПНЕЙШИЕ ТЕРАКТЫ В РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД

24 августа 2004 года на Каширском шоссе в Москве сработало взрывное устройство на автобусной остановке. 3 человека ранены. В тот же день террористки-смертницы взорвали два самолета – Ту-134 и Ту-154, вылетевшие из аэропорта Домодедово в Волгоград и Сочи. Погибли 90 пассажиров и членов экипажа.

21 августа 2004 года несколько сот боевиков вошли в Грозный, атаковали РОВД Октябрьского района, обстреляли блокпост на площади Минутка и несколько избирательных участков. 34 человека погибли, около 20 получили ранения.

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года около 300 чеченских боевиков совершили рейд по Ингушетии, атаковав около 20 объектов в различных населенных пунктах. В ходе рейда погибли 98 человек, 104 ранены. В числе погибших – и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев.

16 марта 2004 года в Архангельске взорван жилой дом. Погибли 58 человек.

6 февраля 2004 года в вагоне поезда московского метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв мощностью от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 40 человек погибли, 134 были ранены.

В середине декабря 2003 года в Цунтинский район Дагестана проникли около 40 боевиков во главе с Русланом Гелаевым. В ходе преследования банды погибли 12 пограничников и военнослужащих.

9 декабря 2003 года в Москве на улице Охотный Ряд близ здания отеля «Националь» террористка-смертница взорвала «пояс шахида». Помимо самой террористки погибли 5, ранены 13 человек, в том числе гражданка Китая.

5 декабря 2003 года взорвана электричка Минеральные Воды – Ессентуки, погибли 44 человека, 64 – ранены.

3 сентября 2003 года в Ставропольском крае взорвана пригородная электричка Кисловодск–Минеральные Воды. 6 человек погибли, более 90 ранены.

25 августа 2003 года в Краснодаре на трех остановках общественного транспорта сработали самодельные взрывные устройства. Погибли 5 человек, 17 ранены.

1 августа 2003 года в Моздоке (Северная Осетия) произошел теракт. На территорию военного госпиталя въехал «КамАЗ», нагруженный взрывчаткой. Произошел мощный взрыв, в результате которого здание и прилегающие территории были полностью разрушены. По предварительным данным, 50 человек погибли, 82 ранены.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: