Главная / Газета 1 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

В столице – новый взрыв / Московские фанаты снова побили питерских / Нижегородская милиция опять наказала Минфин России / Убийцу грудного ребенка отпустили под подписку о невыезде

В столице – новый взрыв

Вчера вечером, около 20.00 у станции метро «Рижская» в Москве прогремел мощный взрыв. На момент подписания номера поступила информация о том, что взорвались два автомобиля, припаркованные на площади у универмага «Крестовский». По предварительным неподтвержденным данным, 7 человек погибли, около 15 получили ранения.



Московские фанаты снова побили питерских

В понедельник вечером на станции метро «Динамо» в Москве произошла крупная драка между футбольными фанатами. По свидетельству очевидцев, прямо на платформе болельщиков «Зенита» из Санкт-Петербурга атаковала объединенная группа хулиганов столичных «Динамо» и ЦСКА. Как рассказал «НИ» информированный источник в околофутбольных кругах, столичные фанаты могли воспользоваться тем, что руководство «Динамо» распространило около 2 тыс. бесплатных билетов на игру с «Зенитом». Они собрались на одной из трибун и за 10 минут до окончания встречи покинули пределы стадиона. Примерно через 40 минут милиция вывела с Восточной трибуны поклонников «Зенита» и повела их в метро. Как только первые петербуржцы спустились по эскалатору, на них бросились динамовско-армейские фаны. При этом они воспользовались пиротехникой, что в условиях тесноты метро вызвало дополнительную панику в рядах соперника. Побоище продолжалось около трех минут, после чего милиционерам удалось восстановить на станции хоть какое-то подобие порядка. Позже болельщики «Зенита» жаловались на то, что фанаты «Динамо» напали на «обычных» поклонников футбола, неготовых к драке. Их оппоненты утверждали, что еще на подходе к метро «зенитчики» нападали на москвичей с ножами. Так или иначе, но серия кровавых драк между столичными и питерскими фанами продолжилась. Напомним, что в 2000 году перед игрой «Зенит»–«Динамо» уже был убит один человек – 15-летний житель Питера Виталий Петухов, первый раз в жизни пришедший на футбол.

Александр БОГОМОЛОВ



Нижегородская милиция опять наказала Минфин России

Недавно «Новые Известия» рассказали о нижегородском прецеденте: суд обязал Минфин России выплатить местному жителю Александру Долгашеву компенсацию за то, что его избил майор милиции. А вчера Богородский городской суд Нижегородской области принял такое же решение в пользу нижегородца Александра Горева. Расплачиваться за незаконные действия милиции вновь придется Министерству финансов в лице Управления федерального казначейства по Нижегородской области. В январе 2004 года сотрудники Богородского РОВД Иванов и Малов задержали Александра и, как установил позднее суд, составили подложные рапорты. Мол, «Горев в состоянии алкогольного опьянения пришел в дом к родственнице своего знакомого, выражался в ее адрес нецензурной бранью и затеял драку». На основании сфальсифицированных документов мировой судья Новожилова вынесла незаконное постановление о привлечении Горева к ответственности и назначила ему наказание в виде 10 суток административного ареста. Отбыв наказание, арестант поневоле сам обратился в суд, который расставил все точки. Теперь Минфин России должен выплатить Александру Гореву возмещение материального вреда в размере 1588 руб. 92 коп. и компенсацию за моральный вред в размере 15 тыс. руб.

Сергей АНИСИМОВ, Нижегородская область



Убийцу грудного ребенка отпустили под подписку о невыезде

На днях в Волоколамске сыщики нашли убийцу младенца Амира, пропавшего 20 августа и найденного задушенным 25 августа. Им оказался отчим матери ребенка, 50-летний Юрий Роженко. Ему уже предъявлено обвинение в предумышленном убийстве, и свою вину он полностью признал. Мать Амира Галина также подозревается в причастности к убийству. Однако женщина свою вину отрицает. О похищении полуторамесячного Амира Галина Роженко заявила в милицию 20 августа. Спустя пять дней рядом с городским парком Волоколамска ребенка нашли без признаков жизни. По факту умышленного убийства прокуратура Волоколамского района возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». Сразу же после страшной находки сыщики заподозрили саму Галину и ее отчима, проживающего вместе с нею. И Галина, и ее старший 4-летний сын, и ее отчим – все жили в ветхой квартире, еле-еле сводя концы с концами. Поэтому, как выяснилось, еще один ребенок был в семье не нужен. Сыщики также выяснили, что Амир не первый «пропавший» ребенок Галины Роженко. Несколько лет назад у нее от некоего гражданина Турции родился ребенок, который, по ее словам, остался в роддоме. Однако никаких следов этого ребенка следователи не нашли. И теперь Галина подозревается в причастности к еще одному убийству. Пока же она отпущена к своему 4-летнему сыну под подписку о невыезде.



По материалам Газеты.Ru


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: