Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Нелегитимный храм

Старушек, которые разрушили строившуюся церковь, осудили, а затем отпустили

ИЛЬДАР ХАФИЗОВ, Казань

Не успели утихнуть страсти в Липецкой области, где на днях сельского священника привлекли к уголовной ответственности за самовольный демонтаж памятника Ленину, как ситуация почти зеркально отразилась в Набережных Челнах. Городской суд вынес на днях обвинительный приговор трем разрушительницам строившегося храма Святой Татианы. Вот только наказания они за это не понесут – храм признан «нелегитимным».

В октябре 2002 года три десятка активистов ветеранских организаций Набережных Челнов в течение полутора часов сровняли с землей новостройку в местном парке Победы – недавно заложенный храм Святой Татианы. История ведет отсчет от середины 90-х годов прошлого столетия. Тогдашний мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев по просьбе верующих выделил земельный участок в парке Победы для строительства православного храма.

К 2001 году, когда здесь уже была поставлена деревянная часовня, у проекта появились противники. Первым с протестом выступил Татарский общественный центр, его поддержали ветераны соседнего микрорайона. Они даже создали инициативную группу, заявившую о необходимости прекратить строительство религиозного учреждения в парке: мол, воевали мы не за Бога, а за Родину. Тем более что к победе религия никакого отношения не имеет. При этом ветераны указывали на то, что генплан предусматривал возведение на этом месте культурного центра. Свои протесты ветераны сопровождали голодовками. В конце концов неизвестные сожгли деревянную часовню.

Это, впрочем, стройку не остановило (церковь хотели построить из камня), и идею начали воплощать в жизнь. Тогда ветераны и разобрали основы храма по кирпичику. Властям не отреагировать на подобную выходку было нельзя. Прокуратура возбудила уголовное дело. Три самые активные участницы разрушения – Нионелла Фазлыева, Мардия Шакирова и Асия Зиннурова на старости лет угодили под статью – их обвинили в умышленном уничтожении имущества, возбуждении национальной и религиозной вражды и вандализме.

На днях Набережночелнинский городской суд вынес приговор последовательницам Герострата. Все они признаны виновными. Мардию Шакирову и Асию Зиннурову суд приговорил к штрафу в 25 тыс. рублей каждую, а Нионеллу Фазлыеву – к году лишения свободы. Вот только наказания они не понесут – как говорят юристы, «в связи с изменившейся обстановкой». Дело в том, что тот же самый суд отменил постановление главы администрации города о выделении участка для строительства церкви в парке Победы. То есть признал первую стройку «нелегитимной». Сейчас для храма Святой Татианы выделен участок на Автозаводском проспекте Набережных Челнов.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: