Главная / Газета 30 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Следователи ищут виновного в гибели от менингита 13-летнего мальчика / Больница обрушилась на пациентов / Собака спасла хозяина от медведя

Следователи ищут виновного в гибели от менингита 13-летнего мальчика

На днях прокуратура Ярославской области передала в областную транспортную прокуратуру уголовное дело, возбужденное в связи со смертью от менингита 13-летнего жителя города Нерехты Костромской области Ивана Марьенкова. Школьник заболел в оздоровительном лагере и скончался через 6 часов после того, как его направили в больницу. Иван Марьенков, отдыхавший в центре «Сахареж», принадлежащий Московской железной дороге, пожаловался на недомогание 8 июля. Уже 12 июля ему стало настолько плохо, что он не смог подняться с постели. В детской больнице Ярославля, куда был доставлен больной, поставили диагноз – менингит. Однако госпитализировать его не стали и направили в инфекционную больницу, где он и скончался. Несколько дней назад руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Григорий Онищенко издал приказ № 6 «О недостатках в обеспечении организованного отдыха и оздоровления детей в ОАО «Российские железные дороги». В документе сказано, что в июле этого года в оздоровительном центре «Сахареж» «зарегистрирована вспышка менингококковой инфекции с числом заболевших 11 человек, в том числе 8 детей. Заболевший 8 июля 2004 года ребенок не был осмотрен врачом, не был изолирован и находился без медицинского наблюдения в течение 5 дней». Как отмечает Григорий Онищенко, в оздоровительном центре «на должность врача был принят специалист, не имеющий сертификата врача-педиатра, не подготовленный для работы в загородных детских оздоровительных учреждениях». Причиной распространения менингита Онищенко назвал переполнение в лагере. Как сообщили «Новым Известиям» в областной транспортной прокуратуре, «предстоит разобраться, лежит ли ответственность в смерти мальчика на педиатре или на других лицах, отвечавших за санитарно-эпидемиологическую обстановку в оздоровительном центре».

Алексей БОГОЛЮБОВ, Ярославская область



Больница обрушилась на пациентов

В субботу в Хабезском районе Карачаево-Черкесии обрушился угол двухэтажного кирпичного здания районной больницы. Как сообщили в Хабезской райадминистрации, некоторые палаты остались без стен, потолочных перекрытий и оконного остекления. Одна из больных – 69-летняя жительница аула Хабез – получила сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Все пациенты были переведены в другие медучреждения, в частности в городскую больницу Черкесска и районную больницу соседнего Зеленчукского района. От большого количества жертв и пострадавших уберегло то, что почти все больные и медперсонал в момент обрушения находились в лечебно-процедурных помещениях другого крыла здания. Хабезская райбольница не ремонтировалась уже 30 лет. Эксперты отмечают, что восстановлению больница не подлежит, ее придется строить заново и на новом месте.



Собака спасла хозяина от медведя

В прошедшие выходные в Шенкурском районе Архангельской области на местного жителя Алексея Аншукова, отправившегося в лес за ягодами, напал медведь. На помощь хозяину бросилась его собака. «Она вцепилась в зверя и заставила его не только выпустить свою жертву, но и убежать», – рассказал сотрудник региональной спасательной службы. Однако медведь успел сломать мужчине руку и поранить область живота. Аншуков госпитализирован. По словам спасателей, случаи нападения медведя на человека перестают быть редкостью в Архангельской области – за последние 15 лет популяция зверя в лесах региона увеличилась в пять раз. Больше всего косолапых в Пинежском заповеднике.

По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: