Главная / Газета 27 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Дело Ульмана» продолжается

Верховный суд отменил оправдательный приговор спецназовцам, убившим мирных чеченцев

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор по делу спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана, расстрелявших шестерых мирных чеченцев. Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу потерпевшей стороны, поданную сразу после оглашения вердикта 11 мая.

Оправдательный приговор был вынесен Северо-Кавказским окружным военным судом 11 мая на основе вердикта присяжных, которые еще в конце апреля признали Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского, Владимира Воеводина и Алексея Перелевского невиновными за «отсутствием состава преступления», хотя и признали факт расправы над жителями Чечни. Сами же подсудимые также не отрицали, что 11 января 2002 года они обстреляли машину «УАЗ», убив директора школы Саида Аласханова, потом вывели из машины еще пятерых пассажиров, расстреляли их в упор, запихали тела в автомобиль, облили его бензином и подожгли, пытаясь сымитировать взрыв. Однако «ульмановцам» удалось убедить суд, что они действовали по приказу командования.

Адвокаты потерпевшей стороны подали кассацию в Верховный суд. Основанием для отмены оправдательного приговора стали формальные процессуальные нарушения. В частности, суд установил незаконность состава коллегии присяжных, который был отобран по спискам прошлого года. Во время процесса суд распустил первую коллегию, но четверо присяжных перешли во вторую, что также является нарушением. В ближайшее время дело Ульмана будет отправлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд.

«Такое решение было ожидаемо, – рассказал «НИ» адвокат Станислав Маркелов. – Оправдательный приговор очень сильно подпортил репутацию прокуратуры. Получилось, что подсудимых признали невиновными, руководствуясь Уставом Вооруженных сил, а не Уголовным кодексом. Кроме того, вопиющий приговор поставил под сомнение целесообразность существования самого института присяжных. Хочется верить, что это болезнь роста. Но ведь не первый раз присяжные выносят решение, основываясь не на законодательстве, а на личных политических или идеологических убеждениях. Сейчас трудно прогнозировать дальнейший ход событий. Главное, чтобы не получилось как в деле полковника Буданова, когда политические убеждения ставились выше силы закона».




Подан протест на вердикт присяжных по делу Ульмана

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: