Главная / Газета 27 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Дети Чечни покорили Сан-Тропе

ТИМУР БИБИКИН

Лазурный берег Франции, излюбленное место отдыха состоятельных россиян, пережил серьезное потрясение. В безмятежный городок миллионеров Сан-Тропе внезапно высадился десант юных чеченцев, прилетевших во всеоружии – при папахах, бурках и кинжалах.

Разгоряченная публика долго не отпускала ансамбль «Зия» со сцены.
Разгоряченная публика долго не отпускала ансамбль «Зия» со сцены.
shadow
Несмотря на столь серьезную амуницию, маленькие десантники никого не испугали по той простой причине, что наиболее уважаемые граждане Сан-Тропе были заранее извещены о грядущем визите из Москвы детского танцевального ансамбля «Зия». Выступление этого уникального коллектива было организовано по инициативе президента «Группы Альянс» Мусы Бажаева и приурочено к специальному вечеру, организованному мэрией фешенебельного городка.

Персональные приглашения на столь необычный вечер от имени мэра Сан-Тропе получили около трехсот весьма состоятельных горожан. Большинство из них имели о Чечне довольно смутное представление – догадывались, что это где-то в России и что жители этой загадочной Чечни, видимо, неплохо воюют, если Москва еще с прошлого века никак не может с ними справиться. Поэтому на юных чеченцев богатые французы смотрели с осторожным любопытством и сытой снисходительностью.

Но так продолжалось лишь до того момента, пока самые юные участники ансамбля не вылетели на сцену в зажигательных ритмах чеченских национальных танцев. С этого мгновения и уже до окончания концерта публика, растеряв былую вальяжность, без устали аплодировала в такт барабанной дроби. Причем число зрителей все увеличивалось за счет многочисленных прохожих, гуляющих вдоль вечерней набережной. Дело в том, что званый вечер от имени мэра, по устоявшейся традиции, был организован на одном из городских пляжей, специально подготовленном для такого мероприятия. Соответственно, все желающие сантропинцы имели возможность хоть и издалека, но все же понаблюдать за необычным действом. Судя по тому, что они вскоре тоже стали аплодировать, юным танцорам удалось произвести впечатление даже на расстоянии. Но самое главное – они сумели без единого слова, лишь одним своим танцевальным талантом раскрыть для весьма просвещенной французской публики абсолютно неожиданную Чечню с ее многовековыми культурными традициями.

По окончании вечера мэр Сан-Тропе вручил Мусе Бажаеву специальную награду городской администрации – медаль за гуманитарную деятельность, а растроганная публика еще долго не отпускала со сцены юных танцоров, уговаривая их станцевать на «бис». Танцоры не отказывались.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: