Главная / Газета 25 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Правосудие с купюрами

Прекращены полномочия судьи, требовавшего допросить президента России

ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, Калининград

Квалификационная коллегия судей Калининградской области на днях прекратила полномочия мирового судьи курортного города Зеленоградска Игоря Басенко. Судья был вынужден уйти «по собственному желанию» в связи с тем, что буквально истолковал российское законодательство – без скидок на личности. Даже на личность президента РФ.

В середине августа в мировом суде Зеленоградска рассматривалось уголовное дело о распространении в Калининграде десятирублевых купюр, на которых красовался штамп «Россия без Путина», и листовок с тем же лозунгом. Суть дела такова. В начале марта этого года рутину предвыборной президентской кампании в Калининградской области оживило неординарное событие: в кассах магазинов вдруг появились десятирублевые купюры, на корешке которых была проштампована упомянутая надпись. В это же время в областном центре были расклеены листовки с аналогичным штампом.

В рамках дела, возбужденного по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», местные чекисты приступили к поиску анонимного недоброжелателя кандидата в президенты. Через полтора месяца они вышли на 25-летнего верстальщика одной из региональных газет Михаила Костяева. На первом же допросе подозреваемый признался, что листовки и проштампованные деньги – его рук дело, и был отпущен под подписку о невыезде в ожидании суда. Вообще-то Михаил заявил следователям, что вовсе не хотел оскорблять Путина. Весь гнев его листовки был направлен-де против главы администрации города Зеленоградска Владимира Шегеды, который, по Костяеву, не оправдал ожиданий избирателей, а Путину досталось рикошетом.

Штампик «Россия без Путина», как прокомментировали «НИ» этот эпизод в правоохранительных органах, экспертиза признала «вызывающим негативную ассоциацию». Судебные слушания по факту оскорбления представителей публичной власти привлекли внимание общественности. Прокуратура предъявила обвинение Михаилу Костяеву, а оскорбленными признали двух граждан – главу Зеленоградской администрации Владимира Шегеду и его тезку Владимира Путина.

Вот тут-то и случилась сенсация: в судебном процессе мировой судья Игорь Басенко усмотрел нарушение закона. Ведь тот же Владимир Путин, следуя букве закона, официально не признан потерпевшим, ему не разъяснены права потерпевшего, его не уведомили об окончании предварительного следствия и вообще он не был даже допрошен. Наконец, он не ознакомлен с материалами дела. Басенко насчитал не менее шести статей Уголовно-процессуального кодекса, которые нарушили работники прокуратуры. Те пытались протестовать, однако мировой судья постановил «возвратить дело прокурору для восстановления доступа к правосудию гражданина Путина В. В.». Чем закончится это скандальное уголовное дело, теперь будет решать другой мировой судья.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: