Главная / Газета 24 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Бывшего главу Совбеза нашли в тайге мертвым / Милиционеры, сделавшие задержанного инвалидом, получили условные сроки / Саратовские министры отправились в отставку и эвакуацию

Бывшего главу Совбеза нашли в тайге мертвым

Почти всю прошедшую неделю в тайге под Красноярском искали 56-летнего генерал-лейтенанта, бывшего главу краевого Совбеза, Александра Лычковского, ушедшего за грибами, но так и не вернувшегося домой. В поисковой операции были задействованы 50 сотрудников МЧС и милиционеров-кинологов, затем к поискам подключился вертолет МЧС. Вечером в воскресенье стало известно, что тело Лычковского обнаружил в лесу местный грибник. По предварительным данным, генерал скончался от сердечного приступа. Его жена Любовь Лычковская подтвердила, что у мужа были проблемы с сердцем, к тому же не так давно он пережил инсульт. Генерал-лейтенант Александр Лычковский четыре года возглавлял краевое управление налоговой полиции, входил в так называемый Клуб генералов, а при губернаторе Александре Лебеде был назначен секретарем Совета безопасности края. Два года назад, когда губернатором края стал Александр Хлопонин, генерал Лычковский неожиданно для всех ушел в отпуск с последующим увольнением и стал рядовым пенсионером. По горячим следам в крае вновь заговорили о проблеме пропажи людей. Прошлой осенью, например, исчез «засекреченный» ученый, один из руководителей Железногорского горно-химического комбината Сергей Подойницын. У сотрудников ФСБ и милиции возникла версия похищения: Подойницын проработал в «почтовом ящике» около 20 лет и имел допуск к разработкам и документам под грифом «секретно». Не менее правдоподобно выглядела и криминальная версия: ученый поехал в Красноярск, чтобы купить новую машину, взял с собой 9 тыс. долларов. С тех пор о судьбе Сергея Подойницына ничего не известно. Один из руководителей Красноярского уголовного розыска майор милиции Дмитрий Мирошниченко признался, что в крае с каждым годом становится все больше «пропавших без вести». Только сегодня в розыске находятся 1553 человека.

Евгений ЛАТЫШЕВ, Красноярск



Милиционеры, сделавшие задержанного инвалидом, получили условные сроки

Вчера Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал виновным в превышении должностных полномочий бывшего майора милиции Максима Фролова. 16 ноября 2000 года в одном из мини-маркетов Нижнего Новгорода работники милиции Николай Хорьяков и Максим Фролов незаконно задержали, а затем жестоко избили Сергея Олейника. Врачи, проводившие освидетельствование пострадавшего, установили сотрясение головного мозга, гематомы и ссадины лица, мошонки, ушиб передней брюшной стенки. Весной 2001 года Сергей Олейник был признан инвалидом третьей группы. С помощью нижегородских правозащитников он сумел добиться возбуждения уголовного дела против милиционеров. Первым был осужден инспектор Канавинского РОВД Нижнего Новгорода Николай Хорьяков. 28 мая 2003 года Канавинский районный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Вчера суд вынес вердикт и в отношении майора Фролова. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать государственные должности сроком на два года.

Александр РЫБИН



Саратовские министры отправились в отставку и эвакуацию

Вчера губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков отправил в отставку всех членов местного правительства. Как сообщила пресс-служба губернатора, это было сделано в соответствии с 10-й статьей закона «О губернаторе Саратовской области » в рамках реализации административной реформы. Действительно, Дмитрий Аяцков еще в марте, оценивая ход административной реформы на федеральном уровне, высказался в том смысле, «что президент продемонстрировал главам регионов, как нужно проводить реформы – разом отправить всех в отставку и набрать новых людей, чтобы в правительство не попали люди за деньги». О том же говорит и пресс-секретарь губернатора Роман Чуйченко: «Решение об отставке правительства стало готовиться сразу после аналогичных шагов президента весной этого года». Характерно, что о своей отставке члены правительства узнали практически одновременно с журналистами. Вот что сказал корреспонденту «НИ» один из заместителей председателя правительства области, министр энергетики и коммунального хозяйства Анатолий Соколов: «Об отставке я узнал всего на час раньше вас, когда мне принесли подписанное губернатором постановление. На работу я приехал еще как действующий министр». На вопрос, как могут развиваться события дальше, г-н Соколов ответил: «Пока я знаю, что сейчас мы все уволены, значит – будем писать заявления». В приемных других министров говорили, что «узнали обо всем из Интернета». Но отставкой неприятности для саратовского правительства вчера не закончились. В середине дня все чиновники – от министров до их секретарей, работающие в 11-этажном здании на Московской, 72 – были эвакуированы службой спасения ГО и ЧС. Оказалось, что с интервалом в несколько минут в службу «01» поступили сообщения о том, что в здании правительства заложено взрывное устройство. На место прибыли бригады «скорой помощи», пожарные расчеты и группа разминирования с собаками. К счастью, информация о бомбе не подтвердилась.

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов


Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: