Главная / Газета 24 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Серьезный менингит

Вспышка инфекционного заболевания докатилась до Липецка

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Новосибирской области было официально объявлено об окончании вспышки серозного менингита. Специалисты-вирусологи не исключают, что причиной массового заболевания в Новосибирской области стали пресноводные моллюски–переносчики вируса. Это значит, что эпидемии серозного менингита могут иметь циклический характер.

Пока эпидемиологи ищут источник заразы, дети продолжают болеть.
Пока эпидемиологи ищут источник заразы, дети продолжают болеть.
shadow
В Новосибирске, несмотря на стремительный рост числа заболевших серозным менингитом, эпидемия так и не была объявлена. «По последним данным, в больницы города с подозрением на менингит обратились 430 человек, диагноз подтвердился у 250 заболевших, – сообщила вчера «НИ» пресс-секретарь Госсанэпиднадзора области Ирина Нечаева. – Сейчас обстановка стабилизировалась».

Сейчас диагностикой вспышки заболевания занимается государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», который специализируется на выявлении и изучении вирусных инфекций. Специалисты «Вектора» уже установили, что причиной заболевания является вирус «Эхо 30». «В последние годы основными агентами, которые вызывают вирусные менингиты, являются эховирусы типа 9 и 30, – рассказал «НИ» заместитель генерального директора по научной работе ГНЦ ВБ «Вектор» Сергей Нетесов. – В частности, эховирус типа 30 вызвал большинство вспышек заболеваний на западе США в прошлом году. Раньше встречались и другие типы, а всего известно более 70 видов эховирусов. Что касается вызываемой ими болезни, то, как правило, у взрослых она проходит в легкой форме, у детей и подростков – потяжелее. Тяжелые случаи очень редки, а вероятность летального исхода – меньше одного процента. В Новосибирске, насколько мне известно, тяжелые случаи были, но смертельных – ни одного».

Во время исследований специалисты «Вектора» выдвинули гипотезу, согласно которой в распространении вируса серозного менингита помогли пресноводные моллюски. «Многие моллюски питаются водным планктоном, пропуская через себя огромное количество воды. Они могут накапливать и сохранять в себе вирусы, – объяснил Сергей Нетесов. – Известно, что в США некоторые вспышки гепатита А были вызваны употреблением в пищу сырых, зараженных этим вирусом устриц. Вирус гепатита А и эховирусы относятся к одному семейству. Поэтому такой путь заражения нельзя исключить».

Такой же энтеровирус, как и в Новосибирске, – «Эхо 30» был выявлен на днях в Липецке в реке Воронеж. «Вирус был обнаружен в речной воде, скорее всего он появился в результате попадания в реку сточных вод, – сообщила «НИ» заместитель главного врача по эпидвопросам Центра Госсанэпиднадзора Липецка Надежда Медведева. – Были закрыты два пляжа, расположенные ниже по течению. Сейчас в городе зарегистрированы около 30 человек с серозным менингитом. Но это только единичные случаи. Заболевание серозным менингитом у нас обычно приходится на конец лета – начало сентября. В этом году ситуацию усугубила жара».




Cерозный менингит поразил Новосибирск

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: