Главная / Газета 24 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Берегись бронетранспортера

На чеченских дорогах идет настоящая война между легковыми машинами и военной техникой

МИХАИЛ КНЯЗЕВ

В воскресенье вечером в Ачхой-Мартановском районе Чечни произошла серьезная автоавария: «Волга», на которой ехали пять высокопоставленных сотрудников республиканской ГАИ, врезалась в боевую машину пехоты (БМП). В результате столкновения погибли три офицера ГИБДД. В чеченских правоохранительных органах говорят, что уже устали от постоянных ДТП с участием военной техники.

«Волга» – машина тяжелая, но до броневика ей все равно далеко.
«Волга» – машина тяжелая, но до броневика ей все равно далеко.
shadow
Авария произошла в 20.20 на федеральной трассе «Кавказ». Автомобиль «ГАЗ-3110» ехал в Грозный. «Трагедия произошла на мосту через реку Асса. «Волга» поворачивала, и по не выясненной пока причине задела БМП, которая ехала впереди. От удара легковушка перевернулась», – сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе МВД Чечни.

В результате аварии погибли на месте замначальника управления ГАИ МВД республики полковник милиции Хаваж Янгульбаев, который сидел за рулем «Волги», и замначальника финансово-экономического отдела ГАИ МВД подполковник Шамиль Юнусов. Трех пострадавших милиционеров доставили в районную больницу Ачхой-Мартана. Но спустя некоторое время не приходя в сознание умер старший госинспектор Гудермесского РОВД майор милиции Мамед Агамерзоев.

Дорожно-транспортные происшествия с участием военной техники довольно распространенное явление для чеченских дорог. «Аварии с участием «федералов» происходят часто, – рассказали «НИ» в ГИБДД Чечни. – То наши гражданские врежутся, то они раздавят танком какую-нибудь легковушку. Хотя, если честно, виноваты обычно военные. Летают по дорогам, только и успеваем отскакивать. Часто ездят пьяные, нередко не подчиняются сотрудникам ГАИ, пытаются скрыться с места аварии. Один раз, помню, несколько часов потребовалось, чтобы остановить бронетранспортер, пришлось вызывать ОМОН. А когда, наконец, они остановились, то наотрез отказались выходить. Заперлись в БТР – и все. Пришлось дожидаться командиров. После окончания расследования ДТП все материалы мы пересылаем в военную прокуратуру. А уж наказывают их там или нет, я не знаю», –посетовал чеченский милиционер.



ДТП В ЧЕЧНЕ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В 2004 ГОДУ

15 ИЮЛЯ на трассе Ростов – Баку, в районе города Аргун, танк федеральных сил совершил наезд на автомобиль «Волга», который вклинился в колонну военных, уступая дорогу встречному транспорту. Водитель и три пассажира легковушки получили ранения различной степени тяжести.

20 ИЮНЯ на окраине селения Старые Атаги Грозненского района БТР с российскими военнослужащими выехал на встречную полосу и совершил наезд на автомобиль «Волга», за рулем которого находился сотрудник РОВД Заводского района города Грозного. Милиционер скончался на месте происшествия. Военные скрылись с места преступления.

6 ИЮНЯ у селения Верхатой высокогорного Веденского района на юге Чечни бронемашина федеральных сил совершила наезд на пассажирский микроавтобус. В результате ДТП пострадали четыре местных жителя. Все они госпитализированы с тяжелыми травмами и ушибами.

31 МАЯ на трассе Ростов – Баку, близ станицы Ассиновская Сунженского района Чечни, грузовая автомашина «КамАЗ», в которой находились сотрудники федеральных силовых структур, столкнулась с автомобилем «Жигули» шестой модели. В результате ДТП два пассажира легковушки погибли на месте, один с тяжелыми травмами и ушибами доставлен в ближайшую больницу. По словам очевидцев, авария произошла по вине российских военнослужащих, которые, находясь в нетрезвом виде, выехали на полосу встречного движения. В тот же день на дороге, ведущей из села Новые Атаги Шалинского района в сторону Грозного, БТР федеральных сил совершил наезд на автомобиль «ВАЗ», двигающийся по встречной полосе. В результате ДТП четыре пассажира «Жигулей» погибли на месте. БТР с места происшествия скрылся.

19 АПРЕЛЯ в Курчалоевском районе Чечни, на окраине райцентра, БМП с десантниками наехала на «ВАЗ-2106», в котором ехали два сотрудника местного МЧС. Оба пассажира легковушки погибли. По данным сотрудников республиканской ГИБДД, причиной аварии стал выезд БМП на встречную полосу.

25 МАРТА на одной из улиц Грозного БТР с российскими военнослужащими сбил четырехлетнего мальчика, который позднее скончался в больнице. Военные попытались скрыться с места преступления, но были задержаны сотрудниками чеченской милиции. В тот же день на окраине райцентра Ачхой-Мартан БТР с военными выехал на встречную полосу и совершил наезд на автомашину «Жигули», за рулем которой находился майор чеченской милиции. Водитель легковушки с тяжелыми травмами был госпитализирован.

22 ЯНВАРЯ на автотрассе Ростов – Баку, вблизи селения Гехи Урус-Мартановского района Чечни, в условиях густого тумана в колонну военных врезалась «Волга», за рулем которой находился сотрудник вневедомственной охраны. Солдаты приняли это ДТП за атаку террористов-смертников и открыли беспорядочную стрельбу. В результате под обстрел угодил двигавшийся за «Волгой» автомобиль «ВАЗ-21099» с сотрудниками чеченского УИН. Одна из пассажирок легковой машины погибла, а еще три человека получили ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: