Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Эвакуация под конвоем

Угроза наводнения пугает краснодарцев меньше, чем мародеры

ИРИНА МАСТЫКИНА

В ночь на воскресенье началось сильное наводнение в Лабинском районе Краснодарского края. Подтопленными оказались 11 населенных пунктов. Спасателям приходится бороться не только со стихией, но и с людьми, попавшими в зону затопления. Они отказываются от эвакуации, боясь воды меньше, чем мародеров, которые могут появиться в домах.

Ливень с градом начался в Лабинском районе в субботу в три часа дня. Уже к 17.00 подтопленными оказались 11 населенных пунктов. «Как только вода пошла на дома, мы сразу же по громкоговорящей связи, установленной на спасательных машинах, начали оповещать население о наводнении, – рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС Лабинского района Краснодарского края Виктор Плаксин. – Некоторые отказывались эвакуироваться. Пришлось с них взять подписку, а позже снимать с крыш подтопленных домов. Всего от стихии пострадали четыре тысячи человек. 42 дома разрушены с процентом повреждений от 50 до 80. 540 домов повреждены на 30%, вода в них стоит на уровне метра от пола. Еще в 340 домах вода поднялась сантиметров на 20».

Больше всего пострадали населенные пункты, которые уже прошли этим летом через наводнение. Тогда, в июне, сильный ветер с порывами до 25 метров в секунду так же валил деревья у хутора Сладкий и станицы Упорная. Только на этот раз были повреждены линии электропередачи. Всю ночь более 600 домов оставались без света.

«Спасатели, конечно, дали мужественный отпор стихии, – сообщил «НИ» Виктор Плаксин. – Но всех потрясло поведение 12-летнего парнишки-пастушка. Он вечером вместе со старшими гнал на базу стадо коров. Взрослые успели перейти реку Чамлык, а пастушок со стадом – нет. Мост снесло. И вот всю ночь под дождем, градом и шквалистым ветром он выводил коров из зоны бедствия. И, представляете, всех спас, и сам не пострадал».

Среди жителей Лабинского района, попавших в зону затопления, жертв, к счастью, не оказалось. Большинство покинули дома самостоятельно, 146 человек, в том числе 35 детей, пришлось эвакуировать. Для спасения местных жителей было задействовано 25 единиц техники: тракторов, пожарных машин, автобусов, лодок. Оперативно удалось подготовить и несколько эвакопунктов. Однако люди предпочли расселиться по родственникам. Для них это лучший вариант, считают спасатели, поскольку улучшения погоды в ближайшее время не предвидится.

К тому же предстоит длительный восстановительный период. Ливень с градом повредил практически все дороги, два моста через реки Чамлык и Окарт разрушены до основания, пять – в аварийном состоянии. Все, что было реанимировано после июньского разгула стихии, сейчас снова пришло в негодность. К тому же сегодня ночью воду ждут в станице Чамлык и городе Лабинске. К моменту подписания номера все жители этих населенных пунктов были эвакуированы. Многих, по словам спасателей, пришлось из домов выводить с милицией.



Даже летний дождь оборачивается для коммунальных служб чрезвычайной ситуацией

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: