Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Разгром питерских

Английские хулиганы помогали фанатам «Спартака» избивать болельщиков «Зенита»

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

За минувшие выходные известные буйным нравом фанаты московского «Спартака» успели дважды «отметиться» потасовками. В пятницу вечером в Москве они напали на поклонников «Динамо», отправлявшихся на матч своей команды в Самару. А уже в субботу «спартачи», усилившиеся специально прибывшими из Англии хулиганами, прошли кровавым маршем по Санкт-Петербургу.

Фанатские «игры» – жестокое состязание.
Фанатские «игры» – жестокое состязание.
shadow
В пятницу вечером большинство фанатов «Спартака» отправлялись в Санкт-Петербург на матч против местного «Зенита». А чуть раньше в Самару уезжала группа динамовских болельщиков. Видимо, воспользовавшись парой свободных часов до отъезда, «красно-белые» сумели обнаружить место на юго-западе столицы, где их заклятые соперники дожидались автобуса, и неожиданно напали на них. По свидетельству очевидцев, драки в полном смысле этого слова не получилось в силу подавляющего преимущества атаковавшей стороны. Те из поклонников «Динамо», кто не успел убежать, были избиты. Правда, сами пострадавшие утверждают, что спартаковские хулиганы нарушили неписаное фанатское правило: выбрали себе в качестве соперников «обычных» поклонников футбола, не отличающихся агрессивностью.

Так или иначе, но уже на следующий день фанаты «Спартака» прочесывали Санкт-Петербург в поисках болельщиков «Зенита». Вражда между ними уходит корнями в 1997 год, когда на Щелковском шоссе в Москве «спартачи» просто втоптали в асфальт группу «зенитчиков», шедших на матч. С тех пор каждая игра между этими командами на милицейском языке именуется «матчем повышенного риска». Субботняя встреча полностью оправдала этот термин.

В первой половине дня группировки «Спартака» и «Зенита», собравшиеся в разных концах города, безуспешно пытались отыскать друг друга с помощью лазутчиков, засланных в стан врага. Когда представители сторон поняли, что агентурная работа у них пока не на высоте, лидеры фанатов решили посредством мобильной связи договориться о месте драки. Но переговоры проходили не в конструктивной обстановке, и договорная драка не состоялась.

В результате соперничающие группировки фанатов столкнулись уже на подступах к стадиону «Петровский». Более сотни хулиганов «Спартака» шли от станции метро «Горьковская», их недруги – от «Спортивной». Присутствие 50 милиционеров не помешало болельщикам (а их в общей сложности собралось около 250 человек) вступить в бой. Бесспорную «победу» одержали московские фанаты, которым удалось обратить питерских в бегство. С обеих сторон были пострадавшие, но очень серьезных травм удалось избежать, так как обе группировки не использовали оружие.

Это побоище так и осталось бы очередным ничем не примечательным фанатским столкновением, если бы не одна интересная подробность. На стороне спартаковских хулиганов выступали их английские «коллеги». По сведениям «Новых Известий», в драке был замечен один из лидеров скандально известной группировки фанатов лондонского «Челси» Headhunters («Охотники из головами») и по совместительству член ультраправой террористической организации Combat 18. Российские фанаты уже давно подружились с британскими единомышленниками. Они неоднократно выезжали вместе с ними для участия в драках против поляков или французов. Теперь, видимо, настала пора для ответного визита вежливости.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: