Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Война цифр

Российские и чеченские пропагандисты соревнуются в подсчете убитых врагов

ИРИНА ВЛАСОВА

В субботу вечером в Грозном боевики устроили предвыборную вылазку. Группы вооруженных людей в камуфляже атаковали отделение внутренних дел Октябрьского района, обстреляли из автоматов несколько избирательных участков. Российские военные и представители сепаратистов рисуют картину боя разными красками, до неприличия завышая число убитых врагов.

Телевизор утверждает, что «в Чечне налаживается мирная жизнь», но российские солдаты пушки почему-то не зачехляют.
Телевизор утверждает, что «в Чечне налаживается мирная жизнь», но российские солдаты пушки почему-то не зачехляют.
shadow
Около 8 часов вечера боевики, разделившись на несколько групп по 4–5 человек, атаковали РОВД Октябрьского района, обстреляли блокпост на площади Минутка и разрушили несколько избирательных участков в разных частях города. Обстрел РОВД велся с трех точек из автоматов и подствольных гранатометов. В бой с бандитами, который продолжался до 11 часов вечера, вступили милиционеры и солдаты внутренних войск МВД РФ.

Точные обстоятельства происшедшего до сих пор неясны, однако и российские, и чеченские пропагандисты по традиции немедленно принялись «побеждать друг друга». Так, интернет-сайты чеченских сепаратистов сообщают, что боевики вошли в Грозный с южной стороны. Перестрелки велись практически во всех районах города, автоматные очереди слышались отовсюду. Согласно этим источникам, нападавшие сожгли несколько автомобилей, подорвали два бронетранспортера и уже в первые минуты боя убили более 20 солдат федеральных сил и милиционеров. Кроме того, им удалось взять под контроль несколько блокпостов в Октябрьском районе. В результате столкновения погибли трое боевиков, 8 получили ранения. А вот российская сторона, по сведениям представителей боевиков, потеряла убитыми более 50 человек. В числе убитых есть и мирные жители.

Российские военные эту информацию, разумеется, не подтверждают. По словам официальных лиц, перестрелки велись именно в Октябрьском районе, однако бандитам не удалось взять под контроль ни один гражданский или военный объект.

«Боевики действительно обстреляли два избирательных участка, несколько КПП, два здания РОВД и два помещения военных комендатур районов Грозного. Также бандиты атаковали колонну военной техники внутренних войск МВД РФ, которая двигалась на подкрепление к одному из КПП в чеченской столице. Обстрел здания РОВД Октябрьского района длился всего несколько минут, огонь велся с одной точки, – рассказали «НИ» в пресс-центре регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. – Несколько боевиков подъехали к РОВД на автомобиле. Сначала они открыли огонь по торговцам городского рынка, расположенного рядом с РОВД. Ранив нескольких мирных жителей, боевики начали обстрел здания отделения внутренних дел, провоцируя охрану здания на автоматные очереди в сторону рынка. В ходе перестрелки были ранены 16 местных жителей, в основном женщины. Все они госпитализированы».

У противной стороны представители РОШ также насчитали 50 убитых. В субботу, за несколько часов до атаки на РОВД, в Грозном якобы проводилась спецоперация, целью которой, по словам представителя РОШ, было «нанести упредительные удары по местам возможного расположения боевиков». Этими «ударами» и были убиты более 50 боевиков. Правда, пока найдено только 18 тел. Отсутствие более 32 трупов в РОШ находчиво объяснили обычаем чеченцев уносить тела погибших с места боя. «Не исключено, что число убитых бандитов возрастет, – предположили в пресс-центре РОШ. – Очень многие из них тяжело ранены, и без квалифицированной медицинской помощи им не выжить».

Каким образом проводившие спецоперацию борцы с террористами смогли пропустить группы боевиков, атаковавшие РОВД, представитель РОШ не объяснил. Кстати, называя акцию сепаратистов «попыткой малыми силами устроить большой шум», сотрудники РОШ не отрицают, что в субботу на территории Грозного находились около 300 вооруженных бандитов.

Российские военные не считают субботнюю вылазку боевиков масштабной операцией и по-прежнему уверяют, что обстановка в республике находится под абсолютным контролем правоохранительных структур. Они также убеждены, что со штурмом Ингушетии 22 июня события в столице Чечни не имеют ничего общего. Боевики действовали по разным сценариям.

«С ситуацией в Ингушетии и сравнивать нечего, – объяснил «НИ» пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. – В Ингушетии все произошло неожиданно. А в Грозном ждали подобных акций перед выборами. В городе был объявлен усиленный режим несения службы, поэтому и сотрудники МВД, и внутренние войска практически ночевали на работе и смогли отразить удар. Тем более что количество военных в Грозном в несколько раз превышает их число, скажем, в Назрани».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: