Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Засада на Джавдета

Люберецкие бандиты вымогали у бизнесмена миллион долларов

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В начале этой недели оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Московской области задержали в подмосковных Люберцах двух «авторитетных» вымогателей. Бандиты требовали у местного коммерсанта имущество на сумму более чем 1 млн. долларов и пытались захватить его бизнес.

Жертвой вымогателей стал 46-летний директор одного из крупнейших в Люберцах цементных заводов «Москвичка-Плюс». Предприятие работает довольно успешно, что позволило бизнесмену построить для своей семьи просторный коттедж в престижной Малаховке и обзавестись четырьмя иномарками. Финансовые успехи предпринимателя не остались незамеченными местным криминалитетом.

В минувшую субботу три представителя люберецкой ОПГ нанесли визит в дом бизнесмена и потребовали «поделиться». Деловое предложение бандитов заключалось в следующем: коммерсант должен был передать им в виде «штрафа» 1,2 млн. долларов и, кроме того, ввести в руководство цементного завода их представителя. Для большей доходчивости бандиты объявили о том, что в противном случае обязательно его убьют, и принялись бить бизнесмена по голове рукояткой пистолета. Коммерсант передал гангстерам 154 тыс. рублей, которые были у него в доме, и попросил два дня, чтобы собрать остальную сумму. Визитеры согласились и назначили встречу на понедельник. Перед тем как покинуть коттедж, они забрали у бизнесмена ключи от джипа Mitsubishi, на котором и уехали.

Как только мужчина пришел в себя, он обратился за помощью к борцам с оргпреступностью. Оперативники показали ему обширную картотеку подмосковных бандитов, среди которых он узнал и трех своих обидчиков. Как выяснилось, один из них – 37-летний гангстер по кличке Джавдет – занимал не последнее место в люберецкой преступной иерархии.

В понедельник оперативники устроили в Малаховке засаду и стали ждать вымогателей. В назначенное время на встречу с коммерсантом приехали двое – 44-летний Смирнов (Смирный) и уже упомянутый Джавдет. Как только бизнесмен передал им сверток с 3 тыс. долларов, оперативники блокировали иномарку и скрутили бандитов. Сейчас милиционеры заняты поиском третьего вымогателя.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: