Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Цирковой номер

Саратовские депутаты поссорились с артистами из-за гостиницы

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Громкий скандал разгорается в Саратове вокруг здания местной гостиницы для артистов цирка «Арена». Городская Дума включила отель в план приватизации муниципального имущества на 2004 год. По мнению артистов, продажа «Арены» может поставить крест на деятельности цирка. Депутаты говорят, что действуют строго по закону.

Гостиница появилась в «дополнениях» к плану приватизации только нынешним летом, еще минувшей зимой в документах ее не было. О том, что 10-этажное здание уходит с молотка, руководство цирка узнало из газет. Гостиница оценена в 40 млн. руб. «Арена» занимает половину 10-этажного кирпичного дома в самом центре города, построенного в 1968 году специально для артистов. Кстати, новые двухкомнатные квартиры площадью чуть более 100 кв. метров стоят в этом районе 2 млн. руб. В полусотне номеров «Арены» со всеми удобствами могут разместиться 150 гостей. Руководство цирка уверяет, что за собственные деньги делали в гостинице капитальный ремонт, а городская администрация не дала на него ни копейки.

«О продаже «Арены» я узнал из газет и был в шоке», – рассказал «НИ» замдиректора саратовского цирка Николай Антонов. По его словам, депутаты городской Думы с администрацией цирка не только не советовались, но даже не сочли нужным поставить ее в известность, дать какие-то объяснения происходящему. Все попытки пробиться на прием к мэру Саратова Юрию Аксененко, являющемуся также председателем городской Думы, остаются тщетными – даже чиновникам местного министерства культуры, выступающего на стороне циркачей, аудиенцию у мэра назначили на конец августа.

У местных чиновников несколько иной взгляд на эту историю. Председатель комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности Александр Фролов заявил нашей газете: «Специальная группа проверяет сейчас правомочность включения гостиницы в этот список. Но как только будет стопроцентно подтверждено, что «Арена» является муниципальной собственностью, она будет продана. Ничьих интересов мы не затрагиваем. Это собственность города, а каждый собственник может распоряжаться своим имуществом как хочет». Как заявил чиновник, «в Саратове много гостиниц, пусть командированные артисты останавливаются в них».

О саратовском скандале знают уже и в Москве. «Я возмущен до глубины души! Не понимаю, как можно поднимать руку на жилье артистов, – сказал «НИ» генеральный директор «Росгосцирка», народный артист СССР Мстислав Запашный. – Я сам открывал эту гостиницу много лет назад, когда готовил в Саратове одну из своих программ. Саратовский цирк – постановочный, на его базе артисты могут готовить новые номера, и гостиница в двух шагах от арены – большая редкость для провинциального цирка. Отобрать у него гостиницу – значит лишить возможности приглашать в город артистов. Ведь многие артисты ездят по гастролям с семьями». Правда, ни артисты, ни чиновники не могут внятно объяснить, кому на самом деле принадлежит гостиница.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: