Главная / Газета 18 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Игра без правил

Действия государства в отношении ЮКОСа все меньше напоминают восстановление законности

МИХАИЛ ПЕТРОВ

Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд должен рассмотреть жалобу Министерства по налогам и сборам на решение Арбитражного суда Москвы, признавшего незаконными действия судебного пристава-исполнителя по аресту имущества ЮКОСа – акций ОАО «Юганскнефтегаз». Количество нарушений, допущенных в ходе подготовки процесса, свидетельствует, пожалуй, лишь о том, что государство очень торопится прибрать имущество нефтяной компании к рукам.

Арест с целью продажи акций главной нефтедобывающей компании ЮКОСа – ОАО «Юганскнефтегаз», по объяснению Минюста, был произведен для взыскания недоплаченных в 2000 году налогов, а также набежавших за это время штрафов и пеней на сумму 3,4 млрд. долларов. Правда, Минюст почему-то не обратил внимания на то, что акции «Юганскнефтегаза» относятся к третьей очереди активов. Они могут быть арестованы лишь в том случае, если у компании нет активов первой и второй очереди. Но такие активы у ЮКОСа есть. Более того, компания теперь даже судится с приставами из-за того, что они не взяли для удовлетворения требований МНС пакет акций «Сибнефти», рыночная стоимость которого составляет около четырех миллиардов долларов.

Не замечают в Минюсте и того, что ЮКОС не согласился с вердиктом Арбитражного суда и подал встречный иск к МНС. Судьба этого иска уже стала притчей во языцех. Первоначально рассмотрением дела занялась судья Московского арбитражного суда Наталья Чебурашкина. Вникнув в детали, она сочла необходимым приостановить взыскание задолженности с ЮКОСа по иску МНС. По-видимому, такое решение стало полной неожиданностью для госструктур, целенаправленно «работающих» по ЮКОСу. Ведь если следовать выводам г-жи Чебурашкиной, получается, что компания может оказаться ни в чем не виноватой, и с нее снимаются все финансовые претензии. Но такой поворот дела устраивал не всех. Представители МНС заявили об отводе «неправильной» судьи.

В результате щекотливое дело перекочевало к другой судье – Ольге Михайловой, которой пришлось заново изучать многочисленные документы. И вот когда, казалось бы, судья уже была готова рассмотреть вопрос по существу, она неожиданно взяла самоотвод. Г-жа Михайлова заявила, что ее решение связано с попытками давления на суд. Судья имела в виду вышедший в телепередаче «Момент истины» сюжет, в котором сообщалось, что когда-то она опубликовала несколько научных статей. А редактировал их юрист, представляющий в нынешнем арбитражном процессе интересы ЮКОСа.

«Я действительно редактировал ряд работ Михайловой, но ни в каких коммерческих отношениях с ней не состою», – удивлялся адвокат Сергей Пепеляев. По его мнению, с одной стороны, идет процесс устранения «самостоятельных судей», а с другой стороны – МНС затягивает процесс. Дело передается уже третьему по счету судье, которому тоже потребуется время, чтобы «войти в тему».

Сегодня судье Демидовой предстоит рассмотреть жалобу МНС на решение арбитражного суда Москвы, отменившего арест акций «Юганскнефтегаза». Примечательно, что резолютивная часть решения была объявлена только в пятницу, 6 августа, в 19 часов 20 минут. По закону суду дается пять дней на изготовление решения в полном объеме. Лишь после этого недовольные стороны, получив решение на руки, могут подавать апелляционные жалобы, которые в свою очередь могут быть рассмотрены лишь через месяц после принятия решения. Вчера решение суда первой инстанции адвокатом ЮКОСа вручено не было.

Но не трудно заметить, что от 6 до 18 августа прошло явно меньше месяца. Тем не менее судья Демидова назначила дату рассмотрения дела, не дожидаясь истечения определенного законом срока. И это не единственная странность. Жалоба Министерства по налогам и сборам была подана в понедельник, 9 августа, и поступила к судье Демидовой 10 августа. А 11 числа судья назначила дело к слушанию на 18 августа. В это время решение суда в полном объеме не было еще изготовлено, а по закону датой принятия решения считается именно момент принятия решения в полном объеме. При таких обстоятельствах судья не имела права принимать жалобу МНС к рассмотрению и назначать дело к слушанию.

Сегодня в 15.00 в Московском арбитражном суде пройдут слушания по еще одному заявлению ЮКОСа о наложении ареста на документы ОАО «Юганскнефтегаз». И поскольку исход данного дела во многом зависит от решения суда, отменишвшего арест акций «Юганскнефтегаза», не вызывает удивления тот факт, что рассмотрение апелляционной жалобы МНС было назначено на тот же самый день, но на более раннее время.

Правда, создается впечатление, что чиновники так торопятся приступить к разгрому ЮКОСа, что не могут дождаться даже этого «ускоренного» процесса. Ведь недавно, вопреки еще не отмененному решению суда, Минюст объявил о новом аресте акций «Юганскнефтегаза».

Международные наблюдатели уже устали удивляться, с какой бесцеремонностью и пренебрежением к закону государство расправляется с ЮКОСом. Но и это не все. Недавно суд удовлетворил иск МНС о взыскании с ЮКОСа штрафов. Но по закону до рассмотрения встречного иска компании, оспаривающей основную сумму долга, ни одна судебная инстанция не имела права выносить вердикт о штрафах и пенях. Выходит, что кому-то, кто следит за делом ЮКОСа из-за ширмы, давно все известно наперед. Поэтому можно не беспокоиться о соблюдении требований закона. Правда, эти действия плохо стыкуются с задачей по укреплению международного авторитета России, поставленной президентом Владимиром Путиным на недавней встрече с послами. И игра без правил на «поле ЮКОСа» явно не способствует улучшению российского реноме в мире.



ЮКОС может обанкротиться со дня на день

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: