Главная / Газета 18 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Ответ экстремистов

В Дагестане убили руководителей антитеррористического ведомства

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера утром в дагестанском городе Каспийске трое неизвестных расстреляли начальника отдела управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом (УБЭиУТ) МВД Дагестана Гаджи Абдуразакова и его коллегу из антитеррористического управления «Т» МВД РФ Александра Грошева. Республиканское МВД бросило на поиски убийц лучшие силы, однако задержать пока никого не удалось.

Нападение на высокопоставленных милиционеров произошло во дворе дома №51 по улице Фрунзе. Местные жители сообщили в милицию, что часто видят в этом доме подозрительных людей, и руководство УБЭиУТ МВД Дагестана решило отправить на проверку начальника одного из отделов полковника Гаджи Абдуразакова и прикомандированного от антитеррористического управления «Т» МВД РФ майора милиции Александра Грошева.

Около 11.45 офицеры подъехали к дому на служебной «Ниве» и вошли во двор. Неожиданно дверь дома распахнулась, и им навстречу выбежали трое вооруженных автоматами Калашникова мужчин. Бандиты начали расстреливать милиционеров практически в упор. Все произошло настолько быстро, что оперативники даже не успели укрыться и воспользоваться табельным оружием. Расправившись с милиционерами, убийцы выбежали на улицу и напали на сидевшего в «Жигулях» шестой модели местного жителя. Угрожая оружием, они заставили его пересесть на заднее сиденье, после чего на большой скорости умчались в сторону гор.

Известие о расстреле милиционеров сразу взбудоражило все руководство республиканского МВД. На ноги был поднят практически весь личный состав, в том числе милицейский спецназ и внутренние войска. Усиленные омоновцами опергруппы стали прочесывать город и его окраины. Руководство поисковыми мероприятиями взял на себя министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

После того как около поселка Талги была обнаружена брошенная «шестерка», милиционеры оцепили весь район. Несмотря на все усилия, найти бандитов к вечеру вчерашнего дня им пока не удалось. Так же как и хозяина злополучного дома. Прокуратура Каспийска возбудила уголовное дело по статье 317 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») УК РФ. Контролирует расследование этого дела республиканская прокуратура.

Кстати, убийство произошло примерно через час после того, как Каспийск покинул кортеж полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Владимира Яковлева. Узнав о расстреле, Яковлев тут же заявил о необходимости ужесточения работы правоохранительных органов республики. «Это подтверждает и сегодняшний случай. Если убивают человека в форме – совсем беда», – заявил Яковлев.


УПРАВЛЕНИЕ «СМЕРТНИКОВ»

27 сентября 2002 года в Махачкале обстрелян автомобиль начальника управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом (УБЭиУТ) МВД Дагестана полковника Ахвердилава Акилова. Погибли сам Акилов, его водитель и пассажирка проезжавшего рядом маршрутного такси.

28 июля 2003 года в Махачкале во дворе своего дома убит оперативник УБЭиУТ Магомед Мехталов.

11 августа 2003 года у подъезда своего дома убит сотрудник УБЭиУТ майор милиции Тагир Абдуллаев.

20 августа 2003 года тяжело ранен оперативный сотрудник УБЭиУТ Мали Сафаров.

30 сентября 2003 года в Махачкале в своем личном автомобиле был расстрелян милиционер-водитель УБЭиУТ Салих Шамхалов. Погибла и ехавшая с ним жена.

30 сентября 2003 года в Хасавюрте вместе с четырьмя другими сотрудниками милиции расстрелян оперативник УБЭиУТ Заур Бекбулатов.

7 ноября 2003 года в Махачкале неизвестные попытались взорвать автомобиль главы УБЭиУТ полковника милиции Магомеда Магомедова. Покушение сорвалось. Из-за продолжительных дождей взрывное устройство намокло и сработало лишь частично.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: