Главная / Газета 18 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Это вам не игрушки

Токсичные китайские пупсы заполонили российский рынок

ИРИНА ВЛАСОВА

В начале этой недели санитарная служба Республики Коми обнаружила повышенное содержание фенола в детских игрушках китайского производства, продающихся в регионе. Количество токсичного вещества в них превышало допустимую норму в пять раз, что могло привести к тяжелому отравлению. Подобные игрушки продолжают находить в магазинах по всей стране. Почти во всех случаях поставщиками оказывались московские фирмы.

shadow
Две партии китайских игрушек были срочно изъяты из продажи санитарно-эпидемиологической службой Республики Коми в понедельник. Крайне опасный не только для детей, но и для взрослых фенол в недопустимом количестве содержали резиновые игрушки «Дельфинята» и «Пупсы». Пока неизвестно, сколько экземпляров могло оказаться в руках детишек. Поставщиками ядовитых игрушек оказались фирмы «Гранд-Вест» и ООО «Алиса», зарегистрированные в Москве и Московской области. В магазинах Ухты, Сыктывкара и других городов республики приостановлена торговля резиновыми игрушками китайского производства. Владельцам торговых точек предстоит вернуть товар поставщикам.

Тем временем в Тюмени для проведения лабораторного анализа изъяты из продажи игрушки из пластика. Эти продукты китайского производства по результатам предварительного исследования также не отвечают санитарным требованиям относительно содержания в них фенола и формальдегида. Небывалая предусмотрительность тюменских санитаров – следствие «фенолового» скандала в Липецке. Именно там впервые были обнаружены игрушки из Китая, буквально напичканные фенолом. В отдельных образцах его содержание превышало норму в 24 раза.

«В мае–июне этого года по распоряжению Федерального центра Госсанэпиднадзора мы начали проводить экспертизу китайских игрушек «Мячик-прыгун» и «Погремушки», – рассказала «НИ» пресс-секретарь Центра Госсанэпиднадзора Липецкой области Лариса Гугнина. – Исследования выявили недопустимое содержание в детских игрушках ядовитых веществ, в том числе метилового спирта. Кроме того, игрушки обладали неприятным резким запахом, а погремушки гремели так, что детям впору было оглохнуть».

Поставками этих игрушек в Липецк также занималась московская фирма «Ананас-тойз». По словам Елены Гугниной, волна проверок по всей стране началась именно с Москвы. Столичные санитарные врачи нашли ртуть в партии мягких игрушек. Тогда сотрудники Федерального центра Госсанэпиднадзора РФ распорядились провести проверки и лабораторные исследования игрушек китайского производства в ряде российских регионов, в том числе в Липецкой области. Ртути в плюшевых мишках липецкие эксперты не нашли, зато обнаружили фенол в резиновых уточках.

На момент начала проверки игрушки уже успели появиться на прилавках магазинов, но ни один экземпляр к тому времени не был продан. Поэтому удалось избежать отравления малолетних детей. Ведь опасные игрушки были предназначены в основном для ребят младше 3 лет. Как могли повлиять пары фенола на неокрепший детский организм, можно лишь предполагать.

Обычно степень поражения зависит от продолжительности контакта с этими веществами и от особенностей организма человека. Ребенок, надышавшись парами фенола, может получить общетоксическое или канцерогенное отравление. В лучшем случае у него будут тошнота, рвота, учащенное дыхание, в худшем – судороги, спазмы, начнется воспалительный процесс почек, пострадает центральная нервная система.

Впрочем, прецедент отравления китайскими игрушками уже был. Ученики екатеринбургской школы № 177 в апреле этого года купили на городском рынке игрушечный взрыв-пакет Fart bomb и вскрыли упаковку во время урока. Пять школьников были госпитализированы с отравлением сероводородом, который в избытке содержался в детской игрушке.

Формальдегид и фенол были обнаружены также астраханскими санитарами, опять же в китайских куклах и мячиках. Причем поставками занимались снова московские фирмы «Сток Транзит», «Бизнес Инвест» и «Премьер игрушки». С начала текущего года эксперты сталкивались с продажей некачественных и опасных для здоровья игрушек в 18 регионах России. И почти во всех случаях перевозками занимались московские поставщики.

Однако в Центре Госсанэпиднадзора Москвы «НИ» сообщили, что за этот период в Москве не было обнаружено ни одной игрушки, которая бы не отвечала санитарным нормам.

«Московские магазины не торгуют ядовитой продукцией», – заявил «НИ» пресс-секретарь центра столичного Госсанэпиднадзора Леонид Вовк.



Ядовитые Деды Морозы

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: