Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Дикий батальон

Офицеры распродавали списанную технику с выгодой для собственных карманов

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В закрытом поселке Кедровый Красноярского края за взятку задержаны два офицера Минобороны. Командир батальона ликвидации воинской части и начальник финансовой службы требовали от предпринимателя «оплатить» право вывоза уже купленной им военной техники.

Ликвидация воинских частей нередко сопровождается преступлениями.
Ликвидация воинских частей нередко сопровождается преступлениями.
shadow
Полковник Николай Коренев исполнял обязанности командира батальона, который был создан для ликвидации располагавшейся в поселке Кедровый дивизии ракетных сил стратегического назначения. Дивизию расформировали, а военную технику – списали. На прошлой неделе к полковнику Кореневу обратился красноярский предприниматель, который захотел купить несколько десятков тонн военной техники на металлолом. Бизнесмен получил согласие и оплатил товар в соответствии с законом.

Однако позже, как следует из материалов следствия, Николай Коренев заявил, что вывоз груза с территории базы тоже подлежит оплате. Он потребовал, чтобы предприниматель вручил лично ему и его заместителю по финансовой части Сергею Кальному 1600 долларов США. Покупатель дал согласие... и тут же отправился в краевое управление по борьбе с экономическими преступлениями.

«Сотрудники УБЭП и ОМОН ГУВД Красноярского края задержали вымогателей в кабинете начальника финансовой части при получении взятки», – сообщили «НИ» в пресс-службе краевого управления внутренних дел. Военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ «получение взятки». Офицерам Минобороны грозит тюремное заключение на срок от 7 до 12 лет. Однако по решению следователя оба пока отпущены под письменное обязательство о немедленной явке.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: