Главная / Газета 16 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Казачий атаман вез в автомобиле более сотни мин / Организаторы героинового транзита попали на скамью подсудимых / Пакистанец пытался дать взятку милиционеру

Казачий атаман вез в автомобиле более сотни мин

На днях сотрудники ДПС Тахтамукайского РОВД Республики Адыгея на границе с Краснодарским краем остановили для проверки ВАЗ 21099. Его пассажиры сразу предъявили удостоверения: одно принадлежало атаману Шереметьевского куреня Кубанского казачьего округа Михаилу Литвиненко, другое – участковому инспектору милиции Прикубанского РОВД (его фамилию следствие пока не раскрывает). Третий тоже оказался милиционером, хотя и бывшим. Сотрудники ГИБДД попросили открыть для досмотра багажник и опешили. В нем лежало 106 немецких мин времен войны, больше половины – с боевыми взрывателями. «Служивые» ситуацию обрисовали так: мол, вышли из машины по нужде и наткнулись на что-то вроде боевого склада. Намеревались сдать находку государству и получить положенную компенсацию в 210 тыс. рублей. Гаишники объяснили «следопытам», что те просчитались: постановлением главы администрации Краснодарского края № 317 денег за найденное оружие дают теперь гораздо меньше прежнего – всего 10 тыс. рублей, да и то сообщившему о находке, а не сдавшему ее. А тот, кто берется сам перевозить такие вещи, сразу же нарушает ст. 222 УК РФ о незаконном обороте оружия. Пока суд Прикубанского района отпустил всю компанию под подписку о невыезде. Прокуратура же Тахтамукайского района вынесла на этот счет протест. Ведь почти на протяжении 100 км пути подследственные подвергали опасности не только себя, но и других людей.

Светлана ДУБОВЦЕВА, Республика Адыгея



Организаторы героинового транзита попали на скамью подсудимых

В Вахитовском райсуде Казани на днях начался процесс над участниками международной группы наркоторговцев. Год назад татарстанское управление Госнаркоконтроля завело оперативное дело под кодовым названием «Транзит». По информации Главного оперативного управления Госнаркоконтроля России, одна из казанских ОПГ организовала транзит героина из Средней Азии через Казань в Поволжье. В поезде Казань – Нижний Новгород оперативники задержали Анастасию Чурон, в ее одежде было спрятано полкило героина. Более двадцати лет эта женщина была известна правоохранительным органам Москвы и Украины как опытный наркокурьер. Правда, в последние годы сама она наркотики не перевозила, а только организовывала трафик. Но на сей раз ее наркокурьерша попала в автоаварию, и Чурон решила привезти героин сама, не подозревая, что уже находится «под колпаком». Анастасию Чурон задержали, когда поезд, на котором она ехала, выехал за границу Татарстана – оперативники боялись спугнуть ее казанских поставщиков. На допросах задержанная придерживалась версии, что незнакомые мужчины за 2 тыс. долларов попросили ее перевезти из Казани в Москву через Нижний Новгород пачку лекарств. Кировский райсуд Казани приговорил ее тогда к семи годам условного лишения свободы. И осужденную освободили в зале суда. Прокуратура опротестовала приговор в верховном суде Татарстана, и дело возвратили на повторное рассмотрение. Однако Чурон к тому времени скрылась из поля зрения спецслужб. Пока шло следствие, работники Госнаркоконтроля вели разработку ее казанского поставщика. Выяснилось, что в сопровождении двух телохранителей он выехал в Таджикистан за очередной партией героина. В машине драгдилеров было обнаружено 9,17 кг героина. Выяснилось, что часть доставленного должна была остаться в Казани и разойтись по мелким торговцам через одну из местных ОПГ. Другую часть собирались переправить в Екатеринбург, а оттуда в Москву. В ходе дальнейшего расследования в Екатеринбурге оперативники вышли на двух уроженцев Таджикистана, курировавших распространение героина по России, задержали и их. В итоге пятерым участникам преступной группы было предъявлено обвинение в торговле наркотиками и их контрабанде. В ходе следствия удалось установить, что за организацией поставок героина стоит одна из таджикских преступных группировок. Налаженный ею канал поставки наркотиков действовал в течение трех лет, за это время в Россию было переправлено десятки килограммов героина.

Ильяс ХАФИЗОВ, Казань



Пакистанец пытался дать взятку милиционеру

В Москве за дачу взятки сотруднику милиции задержан гражданин Пакистана. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах столицы. «Накануне в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции задержали 32-летнего гражданина Пакистана, который покушался на дачу взятки в размере 300 долларов заместителю начальника одного из отделов внутренних дел столицы», – сообщил собеседник. По его словам, задержанный предлагал милиционеру взятку за освобождение трех граждан Пакистана и уничтожение ранее составленных протоколов о совершенных ими административных правонарушениях. В настоящее время ведется следствие, задержанный находится в изоляторе временного содержания в Зеленограде.



По материалам РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: