Главная / Газета 16 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Душили, душили...

Житель Ставрополя осужден за расправу над собственным котом

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В конце минувшей недели в Ставропольском крае мировой суд приговорил к восьми месяцам исправительных работ Александра Юниченко, зверски убившего собственного кота. Это редкий случай, когда суд вынес обвинительное решение по статье 245 УК РФ – «Жестокое обращение с животными». Эта статья считается «малоработающей». Чтобы заставить ее «работать», защитники прав животных вынуждены сами контролировать уголовные дела по фактам жестокого обращения с животными.

В конце июня на Ставрополье 30-летний Александр Юниченко зверски убил своего кота. Он бил его об стенку, душил, топтал ногами. И делал это на глазах у двух маленьких детей. Именно из-за последнего обстоятельства милиция не отклонила обращение горожан, и дело ушло в прокуратуру. Была даже сделана экспертиза трупа животного. Государственным обвинителем выступила сотрудник Октябрьской прокуратуры краевого центра Ирина Елизарова. Александр Юниченко перед мировым судьей признал свою вину. И судья вынес смелое решение: восемь месяцев исправительных работ и удержание 15% заработка в пользу государства. Это решение суда стало чуть ли не первым случаем осуждения за издевательство над животными в Ставропольском крае.

«Мало дали, – прокомментировала приговор «Новым Известиям» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Я так говорю даже не с точки зрения гуманности по отношению к животным. Люди, совершившие такие поступки, обязательно проявят жестокость по отношению к другим людям. Это классика криминала».

Истязания животных встречаются сплошь и рядом, рассказали «НИ» в Центре защиты прав животных «Вита». Теоретически под статью 245 УК РФ попадает любой, кто мучает или убивает животных из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Но в действительности милиция старается не работать с обращениями по фактам мучения животных. И, скорее всего, убийца кота остался бы безнаказанным, если бы не присутствовавшие при экзекуции дети. «Поэтому мы сами стараемся доводить дела до суда, – говорит Ирина Новожилова. – Был такой случай: в Плюсском районе под Псковом двое железнодорожников распилили живую собаку. Из хулиганских побуждений. В районной и городской прокуратурах в возбуждении уголовного дела нам отказали. Мы обращались в разные инстанции, собирали бумаги, показывали фотографии. И наконец недавно Генеральная прокуратура России решила отозвать постановление о прекращении дела».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: