Главная / Газета 13 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Фанаты «Терека» – в Москве

На Курском вокзале прошла спецоперация по встрече чеченских футбольных фанатов

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

В четверг усиленные наряды столичных милиционеров на перроне Курского вокзала встречали спецпоезд из Грозного. На нем в Москву прибыли четыре сотни чеченских футбольных болельщиков, мечтающих побывать на кубковом матче их любимого «Терека» и польского «Леха».

Спорт и политика неотделимы.
Спорт и политика неотделимы.
shadow
Приезд фанатов начался с зачистки привокзальной площади и перрона. За полтора часа до прибытия поезда кинологи с собаками прошерстили платформу и удалили всех посторонних. Остались только молодые люди в серых и черных костюмах, спортивного телосложения. И еще совсем не спортивные милиционеры с животами, нависающими над ремнями. Сквозь милицейские оцепления тщетно пытались прорваться встречающие, провожающие и другой простой люд.

«На вокзал вход через станцию метро «Чкаловская», – объяснял милиционер.

«Вы бы раньше предупредили, чего вы вообще тут стоите?» – возмущалась женщина.

«Где меня начальство поставило – там и стою», – усмехался милиционер.

«Командир, а может, все-таки пронырну?» – упрашивал подвыпивший мужичок.

«Ты-то пронырнешь, а потом меня из командиров выпрут», – парировал страж порядка.

Наверху люди в штатском пропускали на перрон корреспондентов. Но только после тщательного досмотра сумок и даже карманов. «Все это только для вашей безопасности. Сами понимаете, Чечня», – объясняли они и советовали не разбредаться по перрону. За несколько минут до прихода поезда событие спортивное стало превращаться в мероприятие сугубо политическое. На перроне появился кандидат в президенты Чечни Алу Алханов и заявил телевизионщикам, что он верит в победу, что «Терек» отстоит спортивную честь России и еще что-то в таком же духе.

А потом репродуктор прогнусавил женским голосом о прибытии поезда №696 Грозный–Москва. Запыленный локомотив потащил вдоль платформы вагоны. Некоторые из них были с разбитыми окнами. Все замерли в ожидании взбудораженной, воинственной толпы из 411 грозных грозненских фанатов. Однако на перрон степенно выходили пожилые кавказцы с улыбками на лицах. Обнимались все с тем же кандидатом. Говорили, что доехали нормально. Что Чечня и Россия – это одна страна. То, чего от них и ждали. Были, впрочем, и фанаты в привычном смысле этого слова. С флагами, дудками и барабанами. Всех, и старых и молодых, погрузили в заранее приготовленные автобусы и отправили на стадион в Черкизово. А на привокзальной площади остались лежать намокшие ( в Москве шел дождь) предвыборные плакаты, напоминая, что спорт и политика все же неразделимы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: