Главная / Газета 11 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

По горящим следам

Московские пожарные начали экстренную проверку всех столичных супермаркетов

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

После трагедии в столице Парагвая Асунсьоне, когда 1 августа в горящем торговом центре погибли 440 человек, репортеры «НИ» провели собственное расследование и выяснили, что столичные гипермаркеты не застрахованы от повторения подобных инцидентов. Видимо, руководство Государственной противопожарной службы согласилось с нашими доводами.

Сегодня в каждом торговом центре Москвы ждут приезда пожарных инспекторов.
Сегодня в каждом торговом центре Москвы ждут приезда пожарных инспекторов.
shadow
Тем более что претензий к московским торговым сетям от «Седьмого континента» до «Копейки» у пожарных накопилось очень много.

Август для инспекторов пожарной охраны всегда «горячее» время – полным ходом идет подготовка школ к 1 сентября. В этом году нагрузка на них увеличилась в два раза. Как удалось выяснить «НИ», в Москве началась внеплановая проверка всех торговых центров площадью более 2000 кв. м.

«После пожара в супермаркете в Парагвае руководство нашей службы посчитало, что необходимо проверить все московские супермаркеты, – рассказал «НИ» высокопоставленный источник в Государственной противопожарной службе Главного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГПС ГУ ГОЧС) Москвы. – Честно говоря, я думал, что этого делать не будут. Но поднялась такая шумиха. Результаты этой инспекции будут готовы в конце августа».

Пожарные имеют право закрыть любой супермаркет

Для большинства менеджеров супермаркетов и руководителей крупных торговых сетей этот летний рейд станет полной неожиданностью. Ведь обычно инспекции проводятся не чаще раза в год. А плановые, так называемые обстоятельные проверки проводятся раз в два года. Да и то пожарные инспекторы, как правило, звонят за несколько дней и предупреждают, что придут с ревизией, чтобы были готовы документы, а все ответственные сотрудники находились на месте.

Огнеборцы говорят, что проверки, подобные нынешней, случаются крайне редко. Только после пожаров с большим количеством жертв. Например, осенью прошлого года инспекторы шерстили все студенческие общежития. Поводом стал кошмарный пожар в общаге Российского университета дружбы народов. По результатам рейда инспектор вправе вообще закрыть любое учреждение. Но, как говорят сами проверяющие, «это крайняя мера, если есть непосредственная угроза возгорания».

Однако уже сейчас, не дожидаясь результатов предстоящей проверки, пожарные делятся данными о постоянных нарушениях в торговых центрах. Специалисты готовы спорить, что и в этот раз обнаружат те же самые грехи. Ведь во многих супермаркетах не соблюдаются самые элементарные меры противопожарной безопасности.

Грехи сезонные и постоянные

По строительным и противопожарным нормативам в зале площадью 3 тыс. кв. метров могут находиться около 1 тыс. человек. 8 метров обязательно должны быть отданы под запасные выходы, то есть в среднем в большом магазине должны быть 4 двери шириной по два метра. «Но многие супермаркеты просто не в состоянии сделать это из-за того, что расположены в жилых домах, – сказал собеседник «НИ» в ГПС ГУ ГОЧС столицы. – Но это не главная причина. Основная – банальная экономия пространства. Эти 8 метров они лучше отдадут под торговые стенды».

Похоже, парагвайская катастрофа чему-то научила российских пожарных.
shadow По словам пожарных, с этой проблемой сталкиваются проверяющие и в тех магазинах, где запасных выходов хватает. «Очень часто выходы попросту загромождают товаром, так что выйти беспрепятственно практически невозможно, – утверждает собеседник «НИ». – Владельцы супермаркетов могут заставить эти выходы дополнительным стеллажами или какими-то автоматами. В этом случае эвакуация также затруднительна. В основном подобные нарушения встречаются в супермаркетах, которые свои торговые площади арендуют». Владельцы магазина арендовали, например, 1 тыс. кв. м в новом районе. И пока не знают, какими будут поток потребителей, расход товаров и так далее. Но при этом добиваются, чтобы ассортимент был самым большим. Складских помещений, естественно, не хватает, и товар просто выставляют в проходах. А в случае возникновения паники даже одна стоящая на пути толпы коробка может сыграть роковую роль.

Еще одно нарушение, которое есть практически во всех магазинах, – запасные выходы закрыты на ключ. Кстати, большое количество жертв в Парагвае многие объясняют именно тем, что владелец торгового центра, опасаясь мародеров, запретил открывать двери. По всем нормативам запасные выходы должны быть либо всегда открыты, либо рядом с ними должен постоянно дежурить охранник с ключами. «К сожалению, эти требования редко где выполняются, – рассказывает сотрудник ГПС. – Ключи хранятся в комнате охраны на специальном щитке. Так что в случае необходимости мгновенно дверь открыть невозможно, приходится терять время и бежать за ключом».

И пару добрых слов о конкуренте...

Все вышеперечисленные огрехи встречаются практически в каждом столичном супермаркете. «В каких-то больше, в каких-то меньше. Если говорить в процентном соотношении, то, например, в 10% центров сети «Седьмой континент» мы фиксировали нарушения, – заявил наш информированный источник. – Чуть хуже обстоят дела с сетями супермаркетов «Петровский» и «Перекресток». В них чаще всего заставляют проходы. Настоящая головная боль для проверяющих – магазины сетей «Копейка» и «Пятерочка». В них мало стеллажей, товар ставят прямо на пол, оставляя очень узкие проходы». А ведь, по мнению большинства пожарных, наибольшую угрозу составляют как раз не гипермаркеты, а торговые центры среднего размера.

«НИ» связались с представителями столичных торговых сетей, чтобы выяснить, кого уже проверили на готовность к пожарам. Одни безмятежно сообщали, что только ждут проверок, другие рассказывали, что у них все замечательно, и охотно делились знаниями о проштрафившихся конкурентах, третьи мрачно отказывались от комментариев. Видимо, только-только распрощались с инспекторами.

«У нас уже прошла одна проверка, – радостно сообщил корреспонденту «НИ» Анастасии БЕРСЕНЕВОЙ представитель отдела охраны розничной сети «Седьмой континент» Сергей Рзянкин. – Специалисты ГПС инспектировали магазин, расположенный по адресу Таллинская улица, 18. Никаких замечаний не было. Да, мы знаем, что к некоторым торговым сетям – «Рамстору» и «Перекрестку» – были предъявлены претензии из-за складирования товара в эвакуационных проходах. Но к нам таких претензий не было. Проверки, правда, будут продолжаться. Пожарные уже сообщили дни, когда они могут к нам прийти. Сейчас в универсамах проводятся необходимые организационные мероприятия».

В техническом отделе торговой сети «Копейка» «НИ» рассказали, что пожарных ожидают со дня на день. Однако проверки не боятся – у них есть инженер, который отвечает за противопожарное состояние и каждый день объезжает несколько универсамов. А вот в торговом доме «Перекресток» и в сети магазинов «Пятерочка» комментировать внеплановые рейды пожарных отказались.

«НИ» будут следить за развитием ситуации.



ПОЖАРЫ В СУПЕРМАРКЕТАХ

15 апреля 2004 года произошел крупный пожар в двухэтажном здании супермаркета на северо-востоке Москвы на улице Малыгина. Сотрудники и посетители были эвакуированы. Общая площадь пожара превысила 100 кв. метров. В течение часа пожар был потушен. Происшествие обошлось без жертв.

15 февраля 2004 года загорелось здание супермаркета в городе Цзилинь на северо-востоке Китая. Пожарным потребовалось несколько часов для того, чтобы ликвидировать возгорание в пятиэтажном здании, два этажа которого занимал супермаркет. В результате пожара, по предварительным данным, погибли 53 человека, 68 получили тяжелые ранения.

26 декабря 2003 года на юго-западе Москвы на улице Введенского два с лишним часа боролись пожарные с сильным возгоранием, произошедшим в здании супермаркета около 6 часов утра. Погибших и пострадавших при пожаре не было. Общая площадь пожара составила 200 кв. метров.

18 октября 2001 года в Казани один человек погиб и двое пострадали во время пожара, произошедшего в супермаркете. По словам очевидцев, около двух часов ночи к павильону подошел неизвестный, разбил стекло и бросил в окно бутылку с зажигательной смесью.

8 июня 2001 года ночью в Баку внезапно возник пожар в супермаркете турецкой торговой сети «Рамстор». Тушение огня, разбушевавшегося еще и по причине сильного ветра, заняло около пяти часов. Пожар особой сложности уничтожил 4860 квадратных метров крупнейшего супермаркета страны, чья система пожаротушения оказалась неисправной. Ущерб от пожара составил несколько миллионов долларов. Пострадавших при пожаре не было.

10 февраля 2001 года в вечернее время в Барнауле загорелся крупнейший супермаркет города «Седьмой континент». Персонал и покупатели были эвакуированы. Пожар был ликвидирован в течение часа. Пострадавших не оказалось. В общей сложности огнем было уничтожено примерно 650 квадратных метров полезной площади супермаркета.


Парагвай бросил все силы на ликвидацию последствий трагедии

Число жертв пожара в супермаркете Асунсьона все увеличивается: власти уже говорят о 440 погибших, более 200 до сих пор в больницах, 90 из них – в крайне тяжелом состоянии. Хуже всего, считают психологи, тем, чьи родственники числятся пропавшими без вести – таких 130 человек.

«Я понимаю, почему некоторых моих друзей здесь сейчас нет, они умерли», – говорит 10-летняя Гизэлья Дуарте, придя в школу. В школах Асунсьона сегодня занятия начинаются беседой психологов с детьми. Почти в каждом классе были ученики, которые пошли в супермаркет «Икуйа Баланьо» в тот злополучный выходной.

Казалось бы, за прошедшее с 1 августа время уже можно было во всем разобраться и наказать виновных. Однако не все так просто. Арестованный владелец магазина Хуан Пио Пайва категорически отрицает свою вину, заявляя, что не давал охране команды запереть двери супермаркета. По его словам, в магазине «было четыре двери, сделанных из бронированного стекла», которые открывались вовнутрь магазина. Люди же в панике пытались открыть их наружу, что у них и не получилось. Действия охранников, стрелявших в покупателей и спасателей, Пайва не комментирует. На днях президент Парагвая Никанор Дуарте сообщил о первых результатах расследования. По его словам, большое количество жертв можно объяснить тем, что двери аварийных выходов в торговом центре оказались запертыми (причина выясняется). Кроме того, система эвакуации посетителей не соответствовала нормам, необходимым для здания, в котором одновременно может находиться большое количество людей.

Олье Майера, эксперт, занимающийся расследованием, считает, что нельзя исключать и версию возникновения пожара в результате теракта. Она появилась после того, как на подземной стоянке супермаркета был найден полностью выгоревший изнутри автомобиль, в котором, возможно, находилось взрывное устройство. Сегодня в Асунсьоне работает группа экспертов из американского Бюро по борьбе с незаконным ввозом алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ (ATF). Эксперты будут оказывать техническую помощь в расследовании причин пожара в супермаркете, поиске и опознании тел.

Несмотря на то что Парагвай бросил на ликвидацию последствий катастрофы все силы, техники и медикаментов не хватает катастрофически. В помощь пострадавшим включились работники Международного комитета Красного Креста и американской компании «Коммьюнити Тишью Сервисиз», которая взялась поставлять донорские ткани для жертв трагедии. Дайан Вилсон, одна из руководителей компании, заявила: «Мы понимаем, что страна испытывает финансовые трудности, поэтому решили помочь бесплатно».

В то время как родственники хоронят жертв трагедии, а она коснулась почти каждой семьи в Асуньсьоне, 800 работников из четырех еще целых супермаркетов сети «Икуйа Боланьос» протестуют против закрытия магазинов. Их тоже можно понять – они потеряли работу.

Марина СИНАЛЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: