Главная / Газета 11 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Отдых под селедочку

В Приморье начали составлять «черный список» детских лагерей

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В Приморском крае завершилась проверка местных детских оздоровительных лагерей. Результаты работы межведомственной комиссии повергли ревизоров в уныние и шокировали родителей, потративших на отдых своих чад немалые суммы. С будущего года приморские власти обещают начать переаттестацию и строгое лицензирование лагерей.

shadow
С начала лета в детских лагерях Приморья погибли уже два ребенка. В Партизанском районе оставшийся без присмотра школьник утонул в реке. А в городе Артем 11-летнего мальчика насмерть задавило скамейкой. Она просто перевернулась, когда дети расселись на ней поболтать. Расследованием этого трагического случая занимается прокуратура. До окончания следствия еще далеко, зато на днях стали известны результаты проверки детских лагерей края. В первую очередь они возмутили родителей, которые за огромные деньги отправляют своих чад на отдых.

Например, в «черный список» попал детский лагерь «Юнга». «В этом лагере, куда путевка на три недели стоит почти 13 тыс. рублей, в июле, когда вокруг полно свежих овощей и ягод, детей пичкали солеными огурцами, – рассказала «Новым Известиям» член комиссии, главный специалист департамента образования администрации Приморского края Ольга Тихова. – На мой взгляд, так поступать с теми, кто заплатил за детский отдых такую высокую цену, просто непорядочно. Поэтому в будущем году для организаторов лагерей будет устроен конкурс. По итогам этого сезона главные проблемы ясны – отсутствие квалифицированных кадров и нарушения техники безопасности при организации отдыха».

Правда, руководство того самого «Юнги» все нападки отрицает, используя при этом поистине дипломатические ходы. «Это придирки. Ребята с удовольствием едят и селедку, и соленые огурцы. Нормативы мы не нарушали», – сообщила «НИ» директор детского оздоровительного лагеря «Юнга» Ольга Паршина. Претензии родителей к руководству лагерей типичны: за такие деньги (почти 450 долларов) они хотят, чтобы у детей душ и туалет были в отдельном номере. Кстати, за ту же сумму можно отдохнуть две недели в Китае, не отказывая себе ни в свежих фруктах, ни в морепродуктах, ни в экскурсиях.

В этом году из краевого бюджета на летний отдых школьников было направлено почти 24 млн. рублей. Три тысячи детей уже отдохнули бесплатно, за счет бюджета. По словам члена межведомственной комиссии Ольги Тиховой, средняя цена путевки на 21 день в Приморье составила 6 тыс. рублей. Однако, по рассказам родителей, это минимальная цена за детский отдых. Организаторы детского досуга уверяют, что дело это хлопотное и крайне невыгодное, и… продолжают им заниматься из года в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: