Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Спасатели ищут последнего пропавшего горняка / Жара в Санкт-Петербурге обернулась пожарами / В Москву-реку сбросили нефть

Спасатели ищут последнего пропавшего горняка

На шахте «Северная» в Воркуте спасатели продолжают искать последнего из восьми горняков, попавших под завал еще 3 августа. Троих его товарищей удалось поднять на поверхность живыми. Четверо погибли. В воскресенье вечером шахтеры наткнулись на останки одного из них. Фрагменты тела Владимира Орлова были обнаружены в 22.15. Несмотря на то что спасателям удалось найти лишь руку и ногу, личность погибшего все же установили. Продолжаются и поиски последнего оставшегося под завалами горняка. В пресс-службе МЧС России сообщили, что в операции по спасению участвуют 40 человек. Работа усложняется тем, что горная порода постоянно осыпается, и спасателям приходится постоянно укреплять тоннели. «Мы по-прежнему делаем все, чтобы как можно скорее найти его. Но шансов обнаружить горняка живым фактически нет. Прошло уже слишком много времени. Ранее мы предполагали, что люди находятся на глубине семи метров, но они оказались гораздо глубже», – рассказали «НИ» в пресс-службе МЧС. Напомним, что авария на шахте «Северная» произошла 3 августа, когда внизу находилась смена из 154 горняков. Немедленно прибывшие на место происшествия спасатели сразу же приступили к эвакуации людей. Через несколько часов из шахты вывели 146 человек, их физическое состояние врачи оценили как удовлетворительное. «В некоторых подземных месторождениях находится большое скопление метана под давлением, и когда шахтеры подходят к таким местам, происходит так называемый «удар» – выброс метана, после которого разрывает на куски все, включая людей. Это и случилось на шахте «Северная». Но все же не было возгорания метана, если бы оно произошло, то погибла бы вся смена, все 154 человека», – рассказали «НИ» в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС России.

Михаил КНЯЗЕВ



Жара в Санкт-Петербурге обернулась пожарами

Питер в минувшие выходные был небезопасным. По данным Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, за три дня питерские огнеборцы потушили 54 пожара, а дежурные караулы выезжали по тревоге 340 раз. Самым сильным оказалось возгорание в здании, расположенном на многострадальной улице Шкапина. Здесь расселяют квартал ветхого жилья, и с завидной периодичностью уже пустующие или еще не заселенные дома то горят, то рушатся. К счастью, в ночь на понедельник загорелось пустое здание. На площади 500 кв. метров горела кровля. На место происшествия прибыли 25 расчетов. Но их усилий для локализации огня оказалось недостаточно. К утру дом выгорел почти полностью. Ночь под открытым небом коротали жители недавно построенного дома номер 7 по Комендантскому проспекту. В половине десятого вечера они позвонили в городское управление по ЧС и сообщили, что по всему подъезду распространяется едкий запах. Прибывшие спасатели, пожарные и сотрудники милиции эвакуировали людей. На улице их осматривали медики 27 бригад «скорой помощи». Всего с жалобами на головную боль и тошноту к врачам обратилось около 100 человек. Пятеро из них, в том числе трое детей, были госпитализированы с диагнозом отравление. В подвале нашли 40 мешков с неизвестным белым порошком. Подразделения химической разведки заключили, что в них – строительные смеси. А вот причины отравления выяснить не удалось.

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург



В Москву-реку сбросили нефть

В воскресенье утром в акватории Москвы-реки в районе Южного порта было обнаружено большое нефтяное пятно общей площадью 1,5 тыс. кв. метров. На место были вызваны специалисты Мосводостока, которые обследовали коллекторные системы в прилегающих районах и приступили к сбору нефтепродуктов с поверхности реки с помощью абсорбирующих порошков. К вечеру вчерашнего дня пятно было ликвидировано. Сотрудники экологической милиции ЮВАО обследовали территорию заводов ЗИЛ и «Динамо», но никаких следов горюче-смазочных не обнаружили. Скорее всего, нефтесодержащую жидкость слило какое-то судно. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: