Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Cерозный менингит поразил Новосибирск

Власти упорно не хотят признать, что в городе эпидемия

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Новосибирске уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости серозным менингитом. По данным Госсанэпиднадзора России, эпидемией считается ситуация, когда на сто тысяч населения зарегистрировано более трех больных. Серозным менингитом в столице Сибири заболели 345 человек, в том числе 256 детей, а все население города составляет 1,3 млн. человек. Однако руководство областного Госсанэпиднадзора объявлять эпидемию не спешит.

Пока прокуратура ищет виновников вспышки менингита, в больницы поступают все новые пациенты.
Пока прокуратура ищет виновников вспышки менингита, в больницы поступают все новые пациенты.
shadow
О том, что эпидемия началась, говорят не только статистические данные. Вчера сотрудники вирусологической лаборатории Центра госсанэпиднадзора Новосибирской области обнаружили вирус в трех водоемах города. Как сообщил «Новым Известиям» заведующий отделом эпидемиологии областного Госсанэпиднадзора Леонтий Козловский, после исследования 45 образцов вирус серозного менингита был обнаружен в трех пробах, взятых из Обского водохранилища в районе городского пляжа «Обское море», из котлована Дзержинского района и из озера в Юго-Западном жилом массиве Ленинского района Новосибирска.

Также Козловский отметил, что по итогам лабораторных исследований впервые за время вспышки инфекции у носителя выделен вирус – возбудитель серозного менингита «Эхо 25-27». Однако специалисты Госсанэпиднадзора считают, что эпидемии нет, а присутствует всего лишь сезонная вспышка. Как заявил «НИ» Леонтий Козловский, обстановка с заболеванием в городе стабильная, без особенностей.

Прокуратура Новосибирской области продолжает расследование фактов выбросов канализационных стоков в Бердский залив Обского водохранилища, которые, по мнению специалистов, послужили причиной вспышки заболеваемости серозным менингитом. Напоминаем, что ранее прокуратурой были возбуждены три уголовных дела по статьям «самоуправство», «халатность» и «загрязнение водоемов».

Тем временем в Екатеринбурге, где в конце июля в детском лагере «Изумруд» была зафиксирована вспышка серозного менингита, за поиск виновных в массовом заболевании людей также взялись сотрудники правоохранительных органов. Прокуратура города Полевского Свердловской области возбудила уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил». По данным на 9 августа, в столице Урала диагноз «серозный менингит» был поставлен 161 пациенту, в том числе 141 ребенку. Впрочем, специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области считают, что рост заболеваемости замедлился.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: