Главная / Москва / 9 Августа 2004 г.

«Оборотни» из подземелья

Заменен почти весь руководящий состав милиции столичного метро

ВИКТОР ТКАЧЕВ

После серии громких скандалов, в которых фигурировали сотрудники Управления внутренних дел на Московском метрополитене, руководство столичного ГУВД вынуждено начать чистку их рядов. В конце прошлой недели сменились ключевые фигуры в руководстве УВД, а выведенные за штат сотрудники вернутся обратно только после тщательной переаттестации.

Пассажиров метро решили обезопасить от стражей порядка.
Пассажиров метро решили обезопасить от стражей порядка.
shadow
Сотрудники УВД на Московском метрополитене уже давно снискали среди жителей столицы и особенно их гостей устойчивую репутацию корыстных и даже опасных людей. Их долг – обеспечивать безопасность и покой пассажиров подземки, следить за порядком в вагонах, гонять многочисленных попрошаек, торговцев и бродяг, предотвращать теракты, осматривать забытые предметы и задерживать хулиганов. Однако «прославились» они совсем другим. По признанию оперативников Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ и следователей прокуратуры Московского метрополитена, многие сотрудники этого подразделения занимаются откровенным вымогательством денег у подвыпивших граждан или приезжих без регистрации, грабят и избивают пассажиров, на взаимовыгодной основе «сотрудничают» с нелегальными торговцами и попрошайками.

Статистика милицейской преступности в столичной подземке всегда относилась к разряду закрытой информации, поэтому об истинном количестве таких преступлений можно только догадываться. Лишь немногие жертвы правоохранителей решаются впоследствии жаловаться: кто-то решил, что это пустая трата времени, кто-то и не надеется, что виновные будут найдены и наказаны. Тем не менее подобные факты всплывают, и львиная доля уголовных дел, находящихся в производстве прокуратуры Московского метрополитена, посвящена исключительно «подвигам» сотрудников «подземного» УВД.

В декабре прошлого года Басманный суд Москвы осудил на два и три года соответственно 28-летних оперуполномоченных Следственного отдела УВД Московского метрополитена Алексея Ткачука и Андрея Пирогова. Милиционеры избили на станции «Чкаловская» менеджера зала игровых автоматов и заявили потом, что они проводили «обычные оперативно-разыскные мероприятия». В январе этого года Мещанский райсуд столицы вынес приговор еще четверым милиционерам этого УВД, которые возвращались с поминок погибшего коллеги и в пылу эмоций жестоко избили подвернувшегося им охранника подземки. Все они получили по три года лишения свободы. В апреле этого года к пяти годам колонии был приговорен сотрудник 2-го отдела милиции УВД по охране метрополитена 28-летний Евгений Шатонский, который на станции метро «Кантемировская» завел нетрезвого пассажира в комнату милиции, трижды ударил кулаком по лицу, а затем избил резиновой дубинкой и забрал все деньги.

Весной этого года сотрудники УВД опять стали участниками громкого скандала, связанного с независимым расследованием, которое вел 19-летний студент Московского института электронного машиностроения Герман Галдецкий. Молодой человек утверждал, что сотрудники милиции Московского метрополитена без повода задерживают молодых девушек для сексуальных утех. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев потребовал от начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина провести тщательное разбирательство по фактам возможных злоупотреблений со стороны сотрудников УВД на Московском метрополитене.

Прокуратура Московского метрополитена проверила подозрения студента, однако найти подтверждений противоправных фактов сотрудников милиции тогда не удалось. 25 марта этого года Герман Галдецкий оказался в компании сомнительных людей на задворках Ярославского вокзала и получил тяжелое ранение в голову резиновой пулей. Молодой человек остался жив, но перенес несколько операций и до сих пор находится в тяжелом состоянии.

Покушение на Галдецкого вызвало огромный резонанс, говорили, что к нему причастны «герои» его расследований. На раскрытие преступления были брошены лучшие сыщики столицы. Через месяц глава ГУВД Москвы Владимир Пронин заслушал всех, кто расследовал нападение и проверял озвученные Галдецким факты должностных преступлений сотрудников УВД на Московском метрополитене. Служебная проверка, однако, не выявила причастности милиционеров к нападению на студента. Тем не менее «дело Галдецкого» привело к первым кадровым перестановкам в УВД. Вместо ушедшего на должность начальника Управления подготовки кадров ГУВД Москвы полковника Владимира Жирнякова УВД на Московском метрополитене возглавил бывший замначальника УВД ЮАО полковник Николай Иванов.

Не успел новый начальник приступить к наведению порядка, как Москву потрясло громкое убийство, в котором опять фигурировал милиционер этого подразделения. 16 июня сотрудник 8-го отдела УВД на
Иногда они выходят на свет…
shadow метрополитене 38-летний сержант Сергей Басоргин на станции «Нахимовский проспект» забил насмерть нетрезвого пассажира. Вскоре общество потряс новый случай милицейского произвола в метро. Нелепый, жестокий и не поддающийся никакому логическому объяснению. 31 июля 20-летний уроженец Таджикистана Рустам Байбеков решил сэкономить деньги и «зайцем» прошел вслед за своим другом через турникет на станции «Сокольники». Дежуривший здесь 29-летний сержант 1-го отдела УВД на Московском метрополитене задержал обоих. Выяснив, что у таджиков нет регистрации, сержант добродушно поинтересовался у Байбекова, не пристрелить ли его. Гастарбайтер расценил вопрос как неудачную шутку и попросил не делать этого. Неожиданно милиционер достал пистолет и выстрелил ему в голову. К счастью, парень успел дернуться, и пуля прошла через рот в шею. Сейчас Рустам находится в больнице, и ему предстоит серьезная пластическая операция. Прокуратура Московского метро возбудила против милиционера уголовное дело по статье «покушение на убийство».

Видимо, эта история и сподвигла милицейское начальство к действиям. Если раньше руководство столичного ГУВД списывало подобные случаи на несознательность отдельных представителей этого УВД, то теперь оно было вынуждено признать, что в «подземном государстве» не все в порядке. В официальном заявлении главного московского милиционера Владимира Пронина, которое было распространено в минувший четверг, говорится: «Произошедший случай руководство ГУВД расценивает не только как грубейшее попрание Закона, но и понятия об общечеловеческих ценностях». Глава ГУВД попытался найти причины, которые могли привести к нарушениям и произволу. Большинство из них он связал с тяжелой жизнью милиционера под землей. «С учетом низкой зарплаты несение службы в обстановке с пониженным содержанием кислорода, высоким уровнем шума, постоянного напряжения, вызванного необходимостью выявления преступного элемента в пассажиропотоке, почти в два раза превышающем пропускную способность метро, – все это привело к тому, что некомплект сотрудников сегодня составляет около 40%!» – говорится в заявлении.

На прошлой неделе началась внеочередная аттестация руководителей УВД на Московском метрополитене, которая уже привела к отставкам и перестановкам. На должность замначальника УВД, начальника криминальной милиции назначен полковник милиции Александр Прокопович. Пост замначальника УВД по кадровой и воспитательной работе занял подполковник милиции Николай Моисеев. Подполковник Александр Жуков возглавит отдел уголовного розыска, а майор Сергей Воробьев займется следствием. Глава УВД Николай Иванов пока сохранил свое место. Скорее всего, в ближайшее время перестановки в руководстве УВД Московского метрополитена продолжатся, а рядовых сотрудников ожидает масштабная проверка не только силами управления кадров и службой собственной безопасности столичного ГУВД, но и врачами – специалистами узкого профиля.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: