Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Зеки взбунтовались

В «Матросской Тишине» началась голодовка заключенных

МИХАИЛ КНЯЗЕВ

Вчера в московском следственном изоляторе №1, известном как «Матросская Тишина», более двухсот подследственных объявили голодовку. «Официальной» причиной стало невыполнение администрацией требований, выдвинутых заключенными. Однако не исключено, что акция была спланирована криминальными авторитетами.

Накануне, в субботу, заключенные «Матросской Тишины» обратились к администрации с рядом требований, направленных на изменение условий пребывания в СИЗО. Было высказано недовольство рационом и количеством пищи. Подследственные не хотят выходить на ежедневную прогулку в полном составе камеры, как того требуют «Правила внутреннего распорядка». Одной из главных проблем они назвали чрезвычайную переполненность общих камер из-за вечного ремонта. Пунктов в заявлении много: заключенным не нравятся постоянные проверки камер и досмотры, ограничение перечня продуктов, которые могут приносить родственники.

Судя по всему, администрация не стала выполнять условия подследственных, и они начали массовую голодовку. Редакции «Новых Известий» удалось связаться с одним из заключенных, находящимся в «Матросской Тишине». «Да, голодовка в «Тишине» уже началась, голодают примерно полтюрьмы. Но скоро, я думаю, подключатся и остальные камеры. Терпеть те условия, в которых здесь содержатся люди, просто невозможно», – рассказал «НИ» на условиях анонимности подследственный Андрей.

По мнению сотрудников Главного управления исполнения наказаний, за этой акцией стоят криминальные авторитеты. Они якобы недовольны тем, что администрация пытается ограничить их влияние на основную массу заключенных. Также она препятствует сбору «воровского общака», ведет борьбу с системой внутренней связи между камерами.

Похоже, что в словах офицеров ГУИНа есть доля истины. Нельзя не вспомнить, что совсем недавно в «Матросскую Тишину» был этапирован из США Вячеслав Иваньков, более известный под кличкой Япончик. Появление в СИЗО фигуры такого масштаба, безусловно, не могло не отразиться на укладе жизни тюрьмы. Ведь Иванькова всегда считали приверженцем старых воровских порядков, по которым любое сотрудничество с администрацией тюрьмы невозможно. К тому же подобные акции нередко организуются прибывшими в СИЗО или колонию криминальными авторитетами, желающими показать и заключенным, и тюремным властям свои возможности.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: