Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Украли наше все

В Плесе похищена картина знаменитого русского пейзажиста Ивана Шишкина

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ, Иваново

В городе Плесе (Ивановская область) в ночь на пятницу была совершена кража музейного раритета. На этот раз добычей преступников стала известная картина Ивана Шишкина «Луг на опушке леса. Сиверская». Эта работа мастера русского пейзажа, написанная в 1887 году, оценивается на черном рынке примерно в 3 млн. рублей.

«Луг на опушке леса. Сиверская».
«Луг на опушке леса. Сиверская».
shadow
Двухэтажный купеческий особняк, в котором разместился единственный в стране Музей пейзажа, был построен в позапрошлом веке у самой Волги. По данным следствия, воры забрались внутрь около двух часов ночи. Плесские милиционеры рассказали «НИ», что похитители картины Шишкина подплыли к музею на моторной лодке, влезли на не оборудованный сигнализацией второй этаж музея, а затем прошли в зал, где была выставлена нужная им картина. Не обращая внимания на сигнализацию (а в этом зале она есть), они сорвали небольшую –примерно 30 на 50 см – работу со стены и выбрались через окно на улицу.

Воры действовали очень быстро. От рамы, которую впоследствии нашли милиционеры, они избавились уже на берегу Волги – это единственное, что осталось от одной из лучших работ в коллекции Музея пейзажа. Сотрудники отдела вневедомственной охраны, прибывшие на место происшествия, сумели констатировать только сам факт кражи. Поймать злоумышленников на просторах Волги в полной темноте было невозможно.

Похищение работы выдающегося мастера русского пейзажа произошло через месяц после того, как был обворован еще один ивановский музей в Палехе: там средь бела дня из витрины украли икону восемнадцатого века. Интересно, что практически в то же время была совершена аналогичная кража в музее города Мстера Владимирской области. Все эти преступления пока не раскрыты. По всей видимости, считают в УВД Ивановской области, кражи были тщательнейшим образом спланированы и у каждой из них был заказчик.


ГРОМКИЕ КРАЖИ КАРТИН В РОССИИ

28 октября 2003 года из кабинета директора одного из предприятий Москвы украли картину Шишкина «Летний пейзаж».

В сентябре 2002 года из Новосибирской картинной галереи украдено полотно Ивана Айвазовского «Корабль на мели».

В июле 2001 года из Челябинской картинной галереи похищены две картины Куинджи.

27 июля 2001 года из Костромского художественного музея похищена картина Ольги Розановой «Цветная композиция».

19 июня 2001 года из Русского географического общества в Санкт-Петербурге похищена картина Айвазовского «Солнечное затмение в Феодосии в 1851 году».

28 мая 2002 года из Голубой гостиной Военно-морского института имени Петра Великого в Санкт-Петербурге похищены три картины маринистов середины девятнадцатого века: Боголюбова «Севастополь», а также «Ревель» и «Кронштадт» Круговихина.

22 марта 2001 года из Эрмитажа похищена картина Жерома «Бассейн в гареме».

Весной 2001 года из частной квартиры в центре Санкт-Петербурга воры вынесли семь картин, включая полотна «Хасид» и «Центральный парк Нью-Йорка» Марка Шагала и «Константинополь при лунном свете» Айвазовского.

В августе 2000 года из частной коллекции в Санкт-Петербурге похищена коллекция антиквариата и картин, включая полотна Шишкина «Вид Финского залива» и Лагорио «Морской пейзаж».

В декабре 1999 года из музея Академии художеств в Санкт-Петербурге было украдено 16 полотен восемнадцатого–девятнадцатого веков, среди которых картины Репина, Тропинина и Шишкина.

6 апреля 1999 года из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге похищены две работы Василия Перова: картина «Гитарист-бобыль» и эскиз к картине «Тройка».

12 марта 1997 года из Вологодского музея-заповедника украдена картина Айвазовского «Ниагарский водопад».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: