Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Голая неправда

Анастасия Мыскина подает в суд за незаконную продажу ее фото в стиле ню

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В конце прошлой недели российская теннисистка Анастасия Мыскина подала иск против популярного американского журнала GQ, его владельцев и фотографа Марка Селигера. По словам победительницы «Ролан Гаррос», Селигер решил подзаработать на ее возросшей популярности и без ее согласия продал российскому журналу пару откровенных фотографий. За перенесенные страдания 4-я ракетка мира требует 8 млн. долларов.

После успеха на «Ролан Гаррос» неоднозначные снимки Анастасии Мыскиной выросли в цене.
После успеха на «Ролан Гаррос» неоднозначные снимки Анастасии Мыскиной выросли в цене.
shadow
На обложке последнего номера одного из российских журналов для мужчин появилась фотография Анастасии Мыскиной топлес. Еще три похожих снимка были напечатаны на внутренних полосах. «Эти откровенные публикации доставили Анастасии сильное эмоциональное потрясение, а также экономический ущерб», – заявил адвокат спортсменки Александр Беркович.

Скандальные фото были сделаны американским фотографом Марком Селигером еще два года назад. В 2002 году восходящей звездой тенниса заинтересовался американский журнал для мужчин GQ. Его представители договорились с Мыскиной о фотосессии. Спортсменка сама отобрала снимки, которые можно напечатать, на наиболее откровенные фото она наложила табу. В результате в номере GQ за октябрь 2002 года появилось несколько снимков Анастасии. Фотографии топлес по условиям договора вообще не должны были быть напечатаны, также запрещалась их перепродажа.

В пятницу Анастасия Мыскина подала иск в окружной суд Манхэттена. Ответчиками по этому делу будут выступать журнал GQ, владелец журнала компания Conde Nast Publications и Марк Селигер. Спортсменка обвинила их в нарушении контракта и ее гражданских прав и потребовала в качестве компенсации 8 млн. долларов.

Мыскина обвинила фотографа в том, что он «делает деньги на том, что она стала знаменитой и популярной». Кроме того, в исковом заявлении сказано, что GQ и Conde Nast не могли не знать, что Селигер и его студия собирались продать фотографии российскому журналу, и «обязаны были воспрепятствовать этому».

«То, что снимки вышли в свет, стало полной неожиданностью и для меня, и для Анастасии, – считает Александр Беркович. – Эти фотографии пролежали на полке больше двух лет, и то, что их напечатали только сейчас, доказывает, что GQ хотел нажиться на возросшей популярности Мыскиной. Дело-то не в том, что Анастасию сфотографировали голой, а в том, что они приняли решение и продали снимки, не спросив ее разрешения».

Официальные лица Conde Nast Publica-tions пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Лони Эфрон, один из агентов Селигера, сказала «Новым Известиям», что также «не хочет ничего говорить по этому поводу». В российском журнале, опубликовавшем снимки, особых проблем не предвидят. «Эти снимки были приобретены официально у фотоагентства, так что к журналу никаких претензий быть не должно», – заявил «НИ» один из руководителей издания.



ЦЕНА СКАНДАЛЬНОГО ФОТО

Январь 2003 года. Голливудские актеры Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас подали иск на журнал Hello, который без разрешения опубликовал фотографии с их свадьбы. Скандала, возможно, не было бы, если бы звездная парочка ранее не продала права на публикацию фото с их свадьбы другому журналу. Размер иска – 1,6 млн. долларов.

Ноябрь 2002 года. Российская теннисистка Анна Курникова подала в суд на журнал Penthouse, который опубликовал в своем июньском номере эротические фотографии похожей на нее Джудит Солтез-Бенеттон, объявив, что это фото полуобнаженной Курниковой. После того как ошибка раскрылась, журнал принес теннисистке извинения и стал улаживать аналогичный иск со стороны изображенной на фото женщины.

Август 2002 года. Киноактер Роберт де Ниро предъявил в суд иск на 1 млн. долларов к папарацци, который без разрешения сфотографировал момент задувания свечей на совместном дне рождения Роберта де Ниро и Шона Пенна, а потом продал их агентству Celebrity Vibe.

1999 год. Телезвезда Дженнифер Анистон подала в суд на издательства Man’s World Publications Inc. и Crescent Publishing Group за то, что они опубликовали ее фотографии, сделанные папарацци в тот момент, когда она в одних трусиках принимала ванну в собственном доме.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: