Главная / Газета 6 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Чебурахнуло!..

Российские аниматоры вступились за честь своего коллеги

МИХАИЛ КАМЫШИН

Как мы и предсказывали пару недель назад (см. материал «Чебурашкина мать», «НИ» от 23.07), вокруг факта присвоения популярному персонажу титула олимпийского талисмана (а писателю Эдуарду Успенскому – звания «Чебурашкин папа») разразился скандал. В Международный олимпийский комитет поступило письмо ведущих аниматоров России, требующих принести извинения своему коллеге Леониду Шварцману – постановщику мульттрилогии о неведомой зверушке.

С массового производства чебурашек-талисманов создатель их прообраза не имеет ни копейки.
С массового производства чебурашек-талисманов создатель их прообраза не имеет ни копейки.
shadow
Петицию подписали сорок деятелей киноискусства, среди которых Федор Хитрук, Юрий Норштейн, Гарри Бардин, Эдуард Назаров. Созданные ими Лев Бонифаций, Винни-Пух и Пятачок, Ежик в тумане и Жил-был-пес («Щас спою!») не могут согласиться с тем, что у Чебурашки и Крокодила Гены есть лишь «папа» Успенский, а классик отечественного кино Шварцман лишен своих «материнских» прав. По мнению авторов письма, решение МОК, принятое без ведома и согласия Леонида Шварцмана, «породило оскорбительный для аниматоров России казус». Подписанты, понимая, что судиться с г-ном Успенским, владеющим авторскими правами на Чебурашку, бесполезно, требуют от писателя, фирмы – изготовителя сувенирных ушастиков и Олимпийского комитета всего лишь принесения извинений.

Дозвониться до Леонида Шварцмана, чтобы получить от него комментарий, нам по горячим следам не удалось. Похоже, как человек скромный, сейчас он попросту прячется от репортеров. Но художник внятно высказался на сей счет в интервью «Новым Известиям», которые первыми вступились за него: «Именно благодаря мультфильмам Успенский приобрел большую популярность. Он говорит, что, живи он в Голливуде, был бы богат, как Дисней. Но Голливуд живет по совсем другим представлениям об авторском праве, чем мы. Если уж проводить параллели с Диснеем, у нас в тени остались именно те, кто снимал фильмы про Чебурашку. Успенский уловил, куда свежие ветра дуют, и зарегистрировал Чебурашку в качестве своей торговой марки. Это в одной струе с тем, что творится с нашим киноискусством: законодательство об авторском праве приблизительно, порядки, царящие на рынке, пиратские».

Любой скандал неприятен. Однако в данном случае следует порадоваться: похоже, в России начинает эффективно действовать корпоративная солидарность. Вслед за журналистами, которые поддержали Ирину Ароян, оскорбленную супругом известной певицы, мультипликаторы вступились за своего старейшину.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: