Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Казак и разбойники

Убит высокопоставленный чин российского казачества

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера ночью в столичном округе Зеленограде был расстрелян заместитель атамана Союза казаков России 53-летний Владимир Наумов. Причины расправы пока неизвестны, но в первую очередь следователи намерены изучить служебную деятельность убитого. Союз казаков планирует начать собственное расследование.

Нападение на Владимира Наумова произошло в дачном поселке Малино на окраине Зеленограда. Высокопоставленный казачий чин имел квартиру в Москве, но на летний период перебирался жить с семьей сюда. В полночь Наумов сошел с электрички и направился к даче. Когда он проходил по Лесной улице, за его спиной прогремел первый выстрел. Несмотря на ранение в ногу, бывший военный мгновенно сориентировался и побежал по дороге. Киллер настиг его через полкилометра, на Первомайской улице. Добив жертву выстрелами в плечо и сердце, он скрылся. Дачники слышали выстрелы, но не придали этому значения. Они решили, что местные подростки, как обычно, развлекаются с пиротехникой. На тело Наумова наткнулся один из его соседей. Он же вызвал милицию и «скорую помощь». Всю ночь и весь вчерашний день эксперты осматривали место происшествия, но ничего, кроме трех гильз (предположительно от пистолета ПМ), не нашли.

Следователи прокуратуры Зеленограда возбудили уголовное дело и начали отрабатывать различные версии, среди которых основной является конфликт в служебной деятельности погибшего. Кроме того, будут изучаться его личная жизнь и возможное участие в коммерческих проектах. По крайней мере известно, что Наумов являлся учредителем Некоммерческого благотворительного казачьего фонда культуры. Официально фонд занимается изучением и развитием казачьей культуры. В ближайшее время следователи намерены посетить офис Наумова в Союзе казаков на Новом Арбате и произвести выемку документов.

В самом Союзе казаков России убийство заместителя атамана вызвало шок и недоумение. Наумов стоял у истоков казачьего движения в России и был известен как активный сторонник его возрождения. До этого он служил в центральном аппарате Минобороны, успел поучаствовать в военных конфликтах в Сирии и Приднестровье. В Союзе казаков России он работал более десяти лет. Наумов был постоянным автором православно-монархического еженедельника «Русский Вестник» и сторонником активных военных действий государства в Чечне.

«Никаких видимых причин для его убийства не было, – заявил «Новым Известиям» походный атаман Союза Павел Задорожный.– Наумов был товарищем (заместителем. – «НИ») атамана Союза казаков России, занимался общественной деятельностью и. в частности, вопросами создания казачьих организаций. Никаких конфликтов в среде казачества, которые могли привести к его убийству, в последнее время не было. Впечатление испуганного или чем-то озабоченного человека он также не производил. Если бы ему угрожали, то мы бы обязательно об этом знали. Насколько мне известно, никакого личного бизнеса у Наумова также не было. Мы можем лишь точно сказать, что убийство не было случайным и его причины никак не связаны с его личной жизнью или финансами».

В Союзе казаков сказали, что, скорее всего, проведут собственное расследование убийства Наумова, но решение об этом должен принять лично атаман Союза казаков России Александр Мартынов. На момент подписания номера информации о состоявшемся собрании правления союза и о принятых на нем решениях еще не было. Союзу казаков вполне под силу расследовать убийство заместителя атамана, ведь под его эгидой действуют несколько серьезных охранных структур.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: