Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Миротворцы

Военные продавали баллистические ракеты на металлолом

ОЛЕГ КНЯЗЕВ, Рыбинск

Ярославский суд на днях вынес решение о конфискации необычной партии металлолома. Сотрудники ярославского УБОПа на складах одной из фирм города Рыбинска обнаружили, что в переплавку должны были пойти… баллистические ракеты. Прямо под открытым небом здесь стояли корпуса, головные обтекатели, сопла, стабилизаторы.

Разрезав ракету, бизнесмены в погонах отправляли ее части на «проверенную фирму».
Разрезав ракету, бизнесмены в погонах отправляли ее части на «проверенную фирму».
shadow
Как удалось выяснить следствию, ракеты были разукомплектованы и вывезены из воинской части 41686. С них снимались сложные элементы топливной аппаратуры, гидравлика, элементы и узлы оснастки, а оставшийся металл продавался. На сей раз до покупателя груз не дошел, а был опечатан и после контрольного взвешивания отправлен на ответственное хранение.

«У нас хранится много чего интересного, – делился с оперативниками новый командир воинской части 41686 полковник Юрий Шишков. – На складах скопилось огромное количество различного вооружения, начиная от обычного стрелкового и заканчивая баллистическими ракетами небольшой дальности действия. В том числе и с истекшим сроком эксплуатации. Их же надо куда-то девать! У нас существует план утилизации, утвержденный Минобороны. Каждая ракета разбирается. Боевая начинка уходит куда надо, а корпуса мы отправляем на одну из проверенных фирм как цветной лом».

Однако начальник 6-го отдела ярославского УБОП иного мнения о «проверенной фирме»: «Ее руководство состоит на оперативном учете как близкое к криминальным группировкам города, – утверждает Владимир Камешков. – При проведении осмотра складов коммерсанты не могли представить ни документов на груз, ни лицензию на право заниматься реализацией цветного лома. Более того, как выяснилось, в бумагах военных был обозначен гораздо меньший вес цветного лома, чем был в наличии».

Кстати, старый командир части 41686, при котором и совершались эти сделки, полковник Владимир Глазков мгновенно ушел на пенсию, как только началось следствие. Степень вины командования части 41686 еще предстоит выяснить военной контрразведке, а на фирму суд пока наложил штраф.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: