Главная / Газета 4 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

Непереносимая игра слов

Адвоката Киркорова отключили от прямого радиоэфира

МАРИЯ ТРАНЦЕВА, Ростов-на-Дону

Союз журналистов России обратился на днях к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой возбудить уголовное дело против Филиппа Киркорова по статьям УК РФ 213 («Хулиганство») и 144 («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). Заявление передано на рассмотрение по месту совершения предполагаемого преступления – в Октябрьскую прокуратуру Ростова-на-Дону. Прокуратура пока хранит молчание.

Адвокат Коробчанский не выдержал цитаты «из Киркорова».
Адвокат Коробчанский не выдержал цитаты «из Киркорова».
shadow
Инициатива журналистского «профсоюза» хотя и выглядит несколько запоздалой, но в данной ситуации пришлась весьма кстати. Те, кто сочувствует журналистке Ирине Ароян, начинают беспокоиться: не сведут ли дело о публичном оскорблении к проблеме обычного сквернословия поп-звезды? Так, житель Нижнего Новгорода Степан Яримейко, приславший письмо в поддержку Ирины Ароян, сомневается в непредвзятости судейских в столь щекотливом деле.

Основания так думать есть: в стенах ростовского мирового суда, где проходит скандальный процесс, всерьез отнеслись к экспертизе профессора-филолога Баранова из Москвы, который утверждает, что выражения «п…а» и «мне по х…ю», сказанные в адрес журналистки, – не оскорбление, а игра слов. (Напомним, что его коллеги из МГУ в интервью «Новым Известиям», мягко говоря, не согласились с таким заключением г-на Баранова.)

Кстати, реакция на аналогичную «игру слов» Александра Коробчанского – адвоката Киркорова была крайне бурной. Одна из слушательниц радиостанции «Эхо Ростова» несколько дней назад в прямом эфире обратилась к защитнику с вопросом, который в точности повторял формулировки Киркорова на печально знаменитой пресс-конференции. Но уже в начале ее обращения: «Вообще, Александр Афанасьевич, мне по х…ю ваше мнение, как и вы сами, но все же ответьте на вопрос…» – оскорбленный адвокат принялся истошно кричать. Ведущим радиопрограммы пришлось отключить микрофон.

Еще одно уголовное дело, возбужденное ранее против охранников Киркорова, которые напали на журналистку и сломали редакционную аппаратуру, движется ни шатко ни валко. За прошедшие два с половиной месяца сотрудники Октябрьского РОВД регулярно приглашали на допрос саму Ирину Ароян, а вот с подозреваемыми им встретиться никак не удается.

«Я давно предлагала помощь дознавателям в уточнении адресов охранников Киркорова, но те почему-то отказались, – сказала «НИ» сама Ирина Ароян. – А теперь мне заявляют, что именно неясности с пропиской и местом выдачи паспортов подозреваемых тормозит следствие».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: