Главная / Газета 3 Августа 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Это символический жест»

В знак протеста Красный Крест остановил свою деятельность на один день

МИХАИЛ КНЯЗЕВ

Вчера все офисы Международного комитета Красного Креста (МККК) в России на один день прекратили свою работу. Это решение было принято для привлечения внимания властей к расследованию обстоятельств похищения сотрудника МККК год назад в Чечне.

Сотрудник Международного комитета Красного Креста Усман Сайдалиев был похищен ночью 2 августа 2003 года. Его забрали из собственного дома в селе Новый Энгеной на глазах родных. Позже они рассказали, что Сайдалиева захватила группа неизвестных людей с автоматами в камуфляжной форме и в масках. Его насильно усадили в легковую машину и увезли в неизвестном направлении.

Акция протеста МККК продлилась только один день. Никаких официальных требований Международный комитет Красного Креста не предъявлял. «Это скорее символический жест солидарности с семьей Усмана. Мы не выходим на улицы с транспарантами, просто мы хотим привлечь внимание к этому инциденту и напомнить о необходимости поисков нашего сотрудника. Сам Красный Крест розыском не занимается, его ведут правоохранительные органы республики», – сообщила «Новым Известиям» руководитель отдела по связям с общественностью МККК Анастасия Исюк.

41-летний Усман Сайдалиев работал в Международном комитете Красного Креста более двух лет. Сначала он был рядовым сотрудником службы, занимавшейся распределением гуманитарной помощи. Затем Сайдалиева назначили секретарем отдела экономической безопасности. Он женат, у него есть приемная дочь. В будни Усман Сайдалиев жил и работал в Грозном, но на выходные отправлялся к семье в село Новый Энгеной, где и был похищен. «Усман – прекрасный человек, приятный в общении. У него есть светское и духовное образование, он знает подход к людям, поэтому и стал секретарем. Никаких угроз накануне похищения он не получал. У нас нет никаких подозрений или предположений, кто и зачем мог его похитить», – рассказал «НИ» приятель Сайдалиева, также сотрудник Красного Креста в Грозном Тимур Ибаков.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: