Главная / Москва / 3 Августа 2004 г.

Десять лет спустя

Чиновница продавала землю задним числом

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели борцы с оргпреступностью из подмосковного ГУВД задержали в момент получения взятки главу Константиновского сельского округа Раменского района Московской области Валентину Епихину и ее подчиненную. По словам чиновниц, они заботились исключительно о благе родного села и планировали потратить деньги на благоустройство дороги.

Жертвой подмосковных чиновниц стала предпринимательница из Калужской области. Женщина решила перебраться с семьей в столичный регион и с весны этого года подыскивала подходящий земельный участок для строительства коттеджа. Вскоре ее выбор пал на живописные места, расположенные неподалеку от села Константиново Раменского района Московской области. Предпринимательница приехала к главе сельской администрации 49-летней Валентине Епихиной и поинтересовалась возможностью приобрести участок в 12 соток.

Епихина ответила утвердительно и пригласила в кабинет специалиста по землеустройству Веру Рыбалову. Однако условия сделки, которые предложили чиновницы, показались клиенту очень подозрительными. Во-первых, деньги из расчета 500 долларов за сотку необходимо было заплатить наличными. Во-вторых, они заявили, что все документы на куплю-продажу участка будут датированы 1993 годом.

Решив, что у нее попросту вымогают взятку, предпринимательница обратилась в милицию. Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Подмосковья объяснили ей, что предложенная в сельской администрации схема очень распространена у коррупционеров, связанных с распределением земли. По закону все свободные земельные участки необходимо продавать только через специальные аукционы. Информацию об условиях аукциона и цене на участки чиновники обязаны размещать в местной прессе заранее. На деле же существует способ, при помощи которого они минуют официальную процедуру и получают деньги за продажу участка непосредственно в свой карман. Дело в том, что до 1994 года частные лица могли получать землю через сельскую администрацию бесплатно и на законных основаниях. Так как Епихина возглавляет администрацию Константиновского сельского округа более десяти лет, то у нее не было даже надобности подделывать подписи своего предшественника.

Милиционеры снабдили женщину записывающей аппаратурой и мечеными купюрами и оправили на встречу с вымогательницами. Чиновницы быстро внесли соответствующую запись в книгу учета за 1993 год и выписали свидетельство на право собственности на участок. Новоявленной селянке оставалось лишь перерегистрировать землю в соответствии с новым законодательством. Рыбалова взяла купюры, передала их начальнице. Как только Епихина пересчитала их и спрятала в рабочий стол, в кабинет ворвались оперативники подмосковного УБОП, УБЭП и сотрудники Следственного управления Следственного комитета при МВД России по ЦФО.

Чиновницы сразу заявили милиционерам, что невиновны. Якобы они совсем не помышляли о личном обогащении, а думали исключительно о благе родного села. По их словам, таким экзотическим способом они пытались изыскать деньги для ремонта местной дороги. Сейчас оперативники тщательно проверяют все сделки за последние десять лет за подписью Епихиной и не исключают, что значительная часть местных дачников получила земельные наделы при помощи аналогичной схемы.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: