Главная / Газета 30 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Саранча заела Западную Африку

Лидеры 9 стран континента разрабатывают план контрнаступления

МАРИНА СИНАЛЕЕВА

Столь опасного нашествия саранчи в районе Сахары не было последние 15 лет. Тогда, вспоминают эксперты, потребовалось 300 млн. долларов, чтобы спасти регион, включающий Мали, Мавританию, Нигер, Сенегал и Чад, от нашествия прожорливых насекомых и ликвидировать последствия катастрофы.

shadow
В этом году росту популяции саранчи способствовали обильные, продолжительные дожди. Вот уже несколько недель летучие насекомые размером около 6 см наводят ужас на жителей стран Западной Африки: за день они опустошают несколько тысяч гектаров сельхозугодий, передвигаясь со скоростью выше скорости попутного ветра. За день одно прожорливое насекомое съедает столько, сколько оно весит, – около 2 граммов. Плотность саранчи на полях Сенегала достигает 800 млн. штук на квадратный метр. Специалисты считают, что в странах Сахеля насекомые уже уничтожили урожай на площади в 6,5 млн. га.

Однако настоящая катастрофа, возможно, еще впереди. Если нашествие не будет остановлено, оно перекинется на страны Магриба – Ливию, Тунис, Алжир и Марокко, что грозит голодом половине Африки. Именно поэтому министры сельского хозяйства 9 стран континента (пяти уже пострадавших и четырех, что находятся в зоне риска) решили мобилизовать все усилия, чтобы предотвратить катастрофу.

Согласно договоренностям, достигнутым на встрече в Алжире, «терпящим бедствие» странам будет предоставлена техническая помощь – самолеты и химические средства для обработки полей. Около 9 млн. долларов обещала выделить ФАО (Всемирная продовольственная организация при ООН), но этих денег, судя по всему, будет недостаточно. По оценкам Махмуда Соля, директора отдела по защите растений ФАО, чтобы спасти западноафриканские страны от нашествия саранчи, необходимо около 83 млн. долларов.



Справка «НИ»

Самый распространенный в мире способ борьбы с саранчой – распыление химикатов. Однако когда подобная беда постигла Китай, местные жители придумали экологически чистый способ борьбы – выпускать на «зараженные» поля голодных уток, которые с большим аппетитом поедали вредителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: