Главная / Газета 30 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Попали в ощип

После массового отравления в Казани копчеными курами продажу скоропортящихся продуктов могут запретить

ИЛЬДАР ХАФИЗОВ, Казань

После того как 30 человек в Казани отравились копчеными курами («Новые Известия» подробно рассказывали об этом случае), власти города решили всерьез взяться за несанкционированные места торговли. Как заявил главный санитарный врач Татарстана Виктор Морозов, санэпиднадзор готовит обращение в правительство Татарстана с просьбой ограничить деятельность торговцев скоропортящейся продукцией.

Под запрет может попасть и вяленое.
Под запрет может попасть и вяленое.
shadow
Напомним, что некачественные копченые куры и куриные окорочка производились в подпольном цехе в поселке Дружба. Здесь же коптились рыба и шпик. Все работы проводились с грубейшими нарушениями санитарных норм. Причиной отравления послужил содержащийся в мясной продукции нитрит натрия. Он добавляется при изготовлении колбас для придания им товарного вида. При копчении кур его использование запрещено.

Нитрит натрия – соль, которая в больших дозах ведет к тяжелым отравлениям. В упомянутом случае ПДК в продукции была превышена в 300 раз! Копченые куры реализовывались в семи торговых точках города – магазинах, кафе, рынках. Подпольный цех сегодня опечатан, его продукция изъята из продажи. Возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», трое рабочих задержаны. Хозяйку цеха предпринимательницу Сафиуллину ждет следствие. Сейчас она возвращается из Туапсе, где отдыхала со своей семьей.

Общее число пострадавших от пищевого отравления куриными окорочками в Казани составляет 30 человек, из них семеро – дети до 16 лет. В стационарах находятся 17 больных. Состояние здоровья у двоих детей врачи оценивают как состояние средней тяжести. Один мужчина в результате отравления скончался в больнице. Санитарные врачи предупреждают, что негодная продукция все еще может реализовываться с рук.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: