Главная / Газета 28 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Киллер бы так не ошибся»

Обстрелян автомобиль высокопоставленного чиновника миграционной службы

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера в центре Москвы неизвестные обстреляли служебный автомобиль замначальника Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России Михаила Кравченко. Чиновник и его водитель не пострадали. Сам Кравченко расценил происшествие как акцию против милиции.

Около восьми утра водитель подъехал на служебном внедорожнике Grand Cherokee к дому № 25, строение 2, на Большой Серпуховской улице, где вместе с семьей живет Михаил Кравченко. Он припарковал иномарку напротив подъезда и стал ждать шефа. В этот момент со стороны передней правой и задней левой двери вдруг раздался одновременный удар по кузову. На утренней улице не было прохожих и других автомобилей, поэтому водитель очень удивился. Он вышел из салона и решил посмотреть, в чем дело. Пластиковый корпус правого зеркала заднего вида был расколот, а на боковом окне появилось крошечное отверстие. После того как водитель открыл левую заднюю дверь и увидел там застрявшую пулю, он понял, что автомобиль был обстрелян.

Мужчина сразу же поднялся в квартиру к Кравченко и рассказал ему о происшествии. Чиновник вызвал милицию и проинформировал свое начальство. Вскоре на Большой Серпуховской было не протолкнуться от многочисленных милиционеров и людей в штатском.

По мнению сыщиков, обстрел автомобиля высокопоставленного чиновника МВД РФ не был случайным, и преступники не могли его перепутать ни с каким другим: на джипе стоят синие «милицейские» номера, пропуск с логотипом МВД и проблесковые маячки. Правда, пока непонятно, кто и по какой причине стрелял в машину Кравченко. Если объектом покушения был сам чиновник, тогда почему киллер не дождался, когда он выйдет на улицу или сядет в салон. Впрочем, стекла джипа сильно тонированы, и стрелок мог не видеть того, что Кравченко нет внутри автомобиля. Версия о том, что киллер стрелял по другому объекту и случайно попал в машину чиновника, также сомнительна. На Серпуховской действительно расположены офисы коммерческих структур, но в то место, где был припаркован джип, выходят только два подъезда жилого дома.

Водитель рассказал, что он не слышал звуков выстрелов, поэтому сыщики предположили, что неизвестный стрелок использовал оружие с глушителем. Извлеченная из двери пуля отправлена в криминалистическую лабораторию ГУВД. Тип оружия, которым пользовался преступник, пока неустановлен. Судя по траектории полета пули, он стрелял с крыши или из одной из квартир соседнего дома. Милиционеры обыскали чердаки и подъезды ближайших домов, но ничего подозрительного не обнаружили.

Сам чиновник удивлен происшествием и пока очень осторожно строит версии. «Явных угроз в мой адрес и поводов для острых конфликтных ситуаций я не припоминаю, – заявил «НИ» Михаил Кравченко.– Я думаю, что работники угрозыска и службы собственной безопасности ГУСБ все проанализируют и задержат злоумышленника. В этом я не сомневаюсь. Скорее всего, это была антимилицейская акция, и даже ее исполнение было неблестящим. Профессиональный киллер так бы не ошибся».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: