Главная / Газета 28 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Басаев показался

Лидеры чеченских сепаратистов признались в организации атаки на Ингушетию

ДАРЬЯ ЗЛОБИНА, ОЛЬГА КАЛМЫКОВА

В понедельник вечером в Интернете, на сайте чеченских сепаратистов, были обнародованы сенсационные видеозаписи нападения на Ингушетию 22 июня. Из этих роликов становится ясно, что организатором атаки являлся президент Ичкерии Аслан Масхадов, а непосредственно руководил операцией Шамиль Басаев. К записям прилагаются отчеты участников рейда.

Шамиль Басаев «на фоне Ингушетии».
Шамиль Басаев «на фоне Ингушетии».
shadow
Первый видеоролик представляет собой короткую запись плохого качества, в темных тонах и с дергающейся картинкой, на которой запечатлен Шамиль Басаев. Он сидит в подвале некоего здания, помещения которого перегорожены решетками. На фоне боевиков, перетаскивающих лежащее кругом оружие, лидер экстремистов сообщает, что именно он руководил отрядом из 570 моджахедов, совершивших 22 июня нападение на республику. В момент записи сюжета Басаев якобы находился в захваченном здании оружейного склада МВД Ингушетии, откуда его бойцы выносили оружие, принадлежащее милиции. «Моджахеды забирают то, что в течение года противник забирал у моджахедов», – добавляет Басаев.

Как бы в подтверждение всего вышесказанного к записи прилагается записка на имя Аслана Масхадова с перечислением «трофейного оружия и боеприпасов, изъятых при проведении операции». Список из 110 наименований, среди которых не только автоматы, патроны и взрывчатка, но и вязаные шапки, завершают слова: «Больше вывезти не смогли. Аллах акбар!».

На второй пленке, снятой более качественно и с использованием компьютерных технологий, Шамиль Басаев стоит рядом с Асланом Масхадовым в окружении боевиков. Глядя в камеру, главарь чеченских экстремистов подробно отчитывается перед президентом Ичкерии, что, в каком объеме и при каких обстоятельствах было вывезено из Ингушетии после рейда в республику. Его слова подтверждаются бегущей строкой с конкретной информацией о полученных «трофеях». Завершает послание торжественная речь Масхадова о «мощи чеченской армии», которая «может справиться с любой задачей по разгрому российских оккупантов не только на Северном Кавказе, но и в любом регионе на территории врага».

Эти кадры опровергают заявления российской стороны о разладе в чеченском руководстве, о несогласованности действий между Басаевым и Масхадовым, об их разных взглядах на сложившуюся ситуацию. В приложенном ко второй пленке сообщении «пресс-службы Масхадова» говорится, что сам президент в Ингушетии не был, но санкционировал действия боевиков в ходе операции 22 июня, которую Масхадов назвал «Бекхам» (в переводе – «месть»). Результаты «мести» Масхадов «признал блестящими», говорится также в сообщении.

Представители правоохранительных органов уже заявили, что запись может быть приложена к уголовному делу о нападении на Ингушетию в качестве доказательства. Впрочем, член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков убежден, что публикация этой записи лишь часть информационной войны между сепаратистами и федеральными силами.

«На мой взгляд, боевики пытаются получить психологическое преимущество, – сказал «НИ» Геннадий Гудков. – Видимо, на фоне удачной для них вылазки в Ингушетию экстремисты решили представить нападение как заранее спланированную и хорошо продуманную акцию. Я на 70% уверен, что видеозаписи – подделка, пропагандистский трюк».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: