Главная / Газета 28 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Погиб в день рождения

В ракетной дивизии стратегического назначения эпидемия самоубийств

ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, Красноярск

На днях в Канске Красноярского края покончил жизнь самоубийством офицер ракетной дивизии стратегического назначения. Капитан Чернов застрелился из охотничьего ружья в день рождения своей маленькой дочери. Ни в каких официальных сводках о смерти офицера не сообщается, прокуратура Красноярского военного гарнизона и командование части отказываются от комментариев.

От армейской жизни иногда хочется наложить на себя руки.
От армейской жизни иногда хочется наложить на себя руки.
shadow
Всего за две недели до этого трагического инцидента в этом же гарнизоне застрелился начальник штаба полка подполковник Жуковень. По свидетельствам очевидцев, Андрей Жуковень оставил две предсмертные записки: в одной он обвинял в своей смерти командование, в другой просил прощения у семьи. Для выяснения обстоятельств происшествия в Канск прибыла комиссия из представителей командования Ракетных войск стратегического назначения и 33-й Омской гвардейской ракетной армии.

Попытки журналистов выяснить причины самоубийств офицеров успехом не увенчались: существует якобы приказ командира дивизии генерала Радюшкина с прессой не общаться. О том, что происходит в части, не знает даже руководство города. Мэр Канска Сергей Гуров заявил, что такое положение дел вызывает у него серьезные опасения, поскольку на территории дивизии находится ядерное оружие: «Руководство дивизии не соизволило доложить главе города о том, что происходит и какие меры принимаются, чтобы предотвратить чрезвычайные происшествия. Мы знаем лишь о двух-трех случаях, но на самом деле их гораздо больше…».

Самоубийства офицеров не единственная трагедия в ракетной части Канска за последнее время. Несколько месяцев назад из-за неуставных отношений застрелился солдат-срочник. Эта смерть также тщательно скрывалась от общественности. В молчании командира дивизии многие усматривают не только желание не выносить сор из избы, но и политическую подоплеку. На последних выборах мэра Канска генерал Радюшкин баллотировался на этот пост, но проиграл Гурову, которого поддержала краевая администрация.



СУИЦИД В РОССИЙСКОЙ АРМИИ

В течение 2003 года в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах РФ погибли 337 военнослужащих, около 120 из них покончили с собой. Об этом заявил в ноябре 2003 года на сборах руководящего состава Министерства обороны Сергей Иванов, занимавший тогда пост министра обороны России. Согласно вчерашнему заявлению главного военного прокурора РФ Александра Савенкова, только с начала 2004 года 109 российских военнослужащих покончили жизнь самоубийством.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: