Главная / Газета 27 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Бить или не бить?

Футбольные фанаты зовут милицию за стол переговоров

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ, МИХАИЛ КНЯЗЕВ

В минувшие выходные произошло поистине революционное для российского футбола событие. Известные своим необузданным характером фанаты столичного «Спартака» впервые сумели заключить с представителями московской милиции своеобразный «пакт о ненападении». Болельщики пообещали самостоятельно контролировать обстановку на трибуне, не допуская проявлений хулиганства. У милиции они просят только одного: не вмешиваться. Возможно, эта акция поможет наконец-то остановить волну насилия на отечественных стадионах.

Футбол, конечно, великая игра. Но зачем же стулья ломать?
Футбол, конечно, великая игра. Но зачем же стулья ломать?
shadow
Субботний матч «Спартака» против испанского «Вильярреала» в Москве прошел непривычно спокойно. Не было ни летящих с трибун ракет, ни безумных драк фанатов с милицией. Каждый занимался своим делом: болельщики поддерживали свою команду, стражи порядка, не суетясь, грызли семечки. Обстановка напомнила праздничную атмосферу европейских стадионов. Правда, чтобы все это стало реальностью, на российских аренах должно было пролиться немало крови. Похоже, и фанаты, и милиция поняли, что постоянный конфликт не нужен ни тем, ни другим.

Главное, не мешайте

С инициативой о «перемирии» выступили сами фанаты «Спартака». Из тех, кто проехал за любимой командой не одну тысячу километров и закалился в постоянных битвах с вражескими болельщиками и милицией. Те, кого обычно называют «хулиганами». Как они утверждают, их цель – наладить нормальную обстановку на российских трибунах и организовать мощную поддержку родного клуба. Именно для этого фанаты пошли на беспрецедентный шаг: вступили в переговоры с теми, кого искренне ненавидят, – милиционерами.

«Мы знаем, что фанаты наши самостоятельно ведут переговоры с правоохранительными органами, и приветствуем подобное начинание, – заявил «НИ» пресс-атташе московского «Спартака» Владимир Шевченко. – К нам за помощью болельщики пока не обращались. Это исключительно их инициатива. Теперь важно, чтобы милиция согласилась на условия фанатов».

Субботний матч показал, что фанаты выполнили свои обещания. Но от поведения милиции они не в восторге. По словам посетителей матча, стражи порядка не пускали многих на указанные в билетах места, не разрешали пронести воду, после окончания игры почти час не выпускали болельщиков с трибуны. Однако общее мнение заключается в том, что первый милицейско-фанатский блин оказался хоть и обгоревшим, но вполне съедобным. Что будет дальше, пока непонятно.

«Официальных переговоров еще не было, все разговоры с сотрудниками Управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы носили локальный характер, – заявил «НИ» руководитель легального фан-клуба московского «Спартака» Владимир Гришин. – Наша структура выступает в этих переговорах только связующим звеном. Вскоре планируется провести встречу уже на официальном уровне. Фанаты просят сократить число работников милиции на стадионах или вообще убрать их. А если уж оставлять, то людей адекватных, понимающих. Ведь зачастую конфликтные ситуации на трибунах происходят из-за агрессивного поведения милиционеров. Люди хотят цивилизованно болеть, как за границей, а им просто не дают. Фанаты в свою очередь обещают на стадионе не зажигать пиротехнику, своими силами поддерживать порядок на секторе. И болельщики свои обещания начали выполнять, например, на матче с испанским «Вильярреалом» пиротехники не было. Но вот милиция, к сожалению, ограничивается пока одними пустыми обещаниями. Но я уверен, что у этой затеи будущее все-таки есть».

Сильнее дубинок

Вопреки устоявшемуся мнению, сегодняшние фанаты – это вовсе не группа пьяных подростков, подчиняющихся исключительно законам толпы. Напротив, строгой организации, казалось бы, неформальных фанатских группировок могут позавидовать многие серьезные официальные структуры. Причем болельщики выстраивают не только вертикальные связи внутри своих «коллективов», но и горизонтальные – с другими организациями фанатов как своего клуба, так и других. Эти контакты могут играть как негативную роль (например, хулиганы спокойно назначают друг другу встречи для массовых драк), так и позитивную.

Фанаты, даже если они ненавидят своих соперников, все равно говорят с ними на одном языке. Именно поэтому в 2001 году, после убийства хулиганами столичного «Динамо» в Санкт-Петербурге 15-летнего болельщика местного «Зенита» фаны по всей стране условились не использовать в драках оружие: арматуру, ножи, бутылки. И хотя этот неофициальный запрет (хулиганы назвали это правило Fair Play – «честная игра») иногда нарушался, фанаты смогли показать обществу, что с ними можно договариваться. Главное – воспринимать их в переговорах как равноправных партнеров.

Главное в такой ситуации – сохранить хладнокровие.
shadow Милиция, кстати, уже пыталась пойти с болельщиками «на мировую». В 2002 году заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин провел ряд встреч с официальными представителями футбольных клубов и лидерами неформальных группировок фанатов. Поводом для разговора тогда стали непрекращающиеся конфликты между органами правопорядка и хулиганами. Фанаты открыто высказывали высокопоставленному милиционеру свое возмущение репрессивными действиями его коллег. Тогда же прозвучала мысль о том, что они готовы сами обеспечивать порядок на стадионах. По их мнению, авторитет фанатских лидеров действует на остальных болельщиков сильнее, чем дубинки милиционеров.

Очевидно, что те встречи все-таки изменили ситуацию. По крайней мере в Москве драки на стадионах практически прекратились. С одной стороны, милиционеры стали вести себя более осмотрительно, с трибун убрали злейших врагов фанатов – омоновцев. С другой – сами фаны через многочисленные фанзины (самиздатовские журналы) начали проводить идеологическую линию на сглаживание конфликта. И даже дикий случай в Орле в октябре 2002 года, когда милиционеры расстреляли вечеринку местных поклонников футбола, не изменил эту тенденцию.

Найти общий язык с милицией пытаются не только спартаковские фаны. Одна из влиятельных в прошлом группировок болельщиков «Зенита» под названием «Невский фронт» даже зарегистрировалась как общественная организация с собственным офисом. «Невский фронт» ведет постоянный диалог с руководством футбольного клуба и милицейским начальством города на Неве. Правда, коммерческие проекты «НФ» (организация автобусных поездок на игры «Зенита», продажа билетов, абонементов, атрибутики) оттолкнули от него наиболее радикальную часть фанатов. Они посчитали, что «фронты» слишком уж большое внимание уделяют деньгам. И все же определенный порядок на петербургском стадионе удалось установить. Неофициальные контакты с клубными и милицейскими боссами поддерживают и фаны других российских команд.

Тем не менее в милиции не собираются прекращать «работу» с беспокойным контингентом футбольных фанатов. В структуре ГУВД крупнейших городов страны действуют целые отделы, сотрудники которых борются с проявлениями молодежного экстремизма, в первую очередь на футболе. В частности, в одном из подразделений МУРа постоянно пополняется картотека на особо буйных хулиганов. Милиционеры отслеживают деятельность группировок, проводят с их лидерами «профилактические мероприятия». Другую часть милицейской «работы» проводят сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Накануне матчей повышенного риска (таких, как «Спартак» - ЦСКА) они вместе с участковыми даже обходят квартиры юных фанатов, предупреждая их об ответственности за нарушение закона.



НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ГРУППИРОВКИ РОССИЙСКИХ ФАНАТОВ

«Спартак» (Москва). Хулиганы «красно-белых» известны далеко за пределами Москвы. На их счету массовые погромы в Воронеже, Раменском, Нижнем Новгороде, Праге, Санкт-Петербурге. Основные группировки: FlintТs Crew («Банда Флинта»), Mad Butchers («Безумные мясники»), The Union («Союз»), Gladiators («Гладиаторы»), Aliens («Чужие» – группировка питерских хулиганов «Спартака»). Враги: ЦСКА, «Динамо», «Зенит», «Арсенал» (Тула), «Локомотив».

ЦСКА (Москва). «Армейские» фанаты не раз отмечались в сводках происшествий в России и за рубежом. Их помнят в Раменском, Санкт-Петербурге, Элисте, Ярославле. Из иностранных вояжей сами «красно-синие» выделяют поездки в Норвегию, Польшу, Македонию и на Украину. Основные группировки: Red-Blue Warriors («Красно-синие воины»), K.I.D.S. («Детки»), «Ярославка», Gallant Steeds («Борзые жеребцы»). Враги: «Спартак», «Зенит», «Торпедо».

«Зенит» (Санкт-Петербург). Город на Неве регулярно страдает от «набегов» московских хулиганов, поэтому местные фанаты создали довольно сильные группировки. Основные группировки: Jolly Nevsky («Веселый Невский»), Gremlins («Гремлины»), «Коалиция». Враги: «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Торпедо», «Балтика» (Калининград), «Динамо» (Санкт-Петербург).

«Динамо» (Москва). Фанаты «бело-голубых» запомнились убийством питерского болельщика во время драки с «зенитовскими» хулиганами. Основные группировки: Patriots («Патриоты»), Capitals («Столичные жители»). Враги: «Спартак», «Зенит», «Торпедо».

ФК «Орел» (Орел). Одна из сильнейших провинциальных группировок фанатов. В 2002 году потасовка орловских фанов с милицией закончилась стрельбой на поражение, открытой стражами порядка. Основная группировка: Orel Butchers («Орловские мясники»). Враги: «Динамо», «Арсенал» (Тула), «Кристалл» (Смоленск).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: