Главная / Газета 26 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Ветеран войны заколол двух грабителей / Оперативника взорвали в собственной машине / Лужков хочет защитить свою честь / Нашлось судно, пропавшее две недели назад

Ветеран войны заколол двух грабителей

Решив ограбить дом ветерана войны в деревне Собакеево Мелекесского района Ульяновской области, трое бандитов не думали, что встретят там отпор. 73-летний Валентин Беспалов и его жена считались в деревне людьми небедными – всю жизнь трудились, не покладая рук. Единственный сын стариков жил в соседней деревне и помочь в охране домовладения родителей не мог. Беспалов, зная, что на чужое добро всегда найдутся охотники, был первым человеком в Собакеево, кто поставил дом на сигнализацию. На днях ночью к усадьбе подъехала «десятка», и трое неизвестных мужчин, вооруженных мотыгой и топорами, двинулись к дому. Хозяин, почуяв, что дело клонится к разбою, включил громкую сигнализацию. Вой сирены спугнул грабителей лишь на время. Через десять минут те вернулись, перелезли через каменный забор и, выбив дверь, ворвались внутрь. Как только один из бандитов бросился с топором на сухонького старичка, тот схватил острую пику, припасенную как раз для таких случаев, и точным ударом в сердце свалил нападавшего. Та же участь была уготована и второму, с мотыгой в руках. Оставшийся в живых грабитель сначала попытался вытащить из дома тела заколотых, но быстро понял, что надо уносить ноги. Когда к дому на звук сирены прибыла группа немедленного реагирования, их вмешательства уже не требовалось. Погибшими в схватке с ветеранами оказались нигде не работающие жители Ульяновска. Уголовное дело возбуждено по факту превышения необходимой обороны. Но мало кто сомневается, что деда оправдают.

Инна ДАВЫДОВА, Ульяновск



Оперативника взорвали в собственной машине

Вчера в Чечне погиб старший офицер оперативно-разыскного бюро Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с оргпреступностью Яраги Никаев. Трагедия произошла в микрорайоне «Олимпийский» Ленинского района Грозного, где жил офицер. Как заявили в МВД Чечни, рано утром, когда Яраги Никаев сел за руль своей автомашины ВАЗ-2106 и включил зажигание, раздался мощный взрыв. По словам сотрудника МВД, «взрыв был такой мощности, что тело Никаева было фрагментировано». В результате теракта также была ранена вышедшая проводить мужа супруга офицера. Более года назад неизвестные вызвали из учебного корпуса госпединститута сына Никаева Лечу и расстреляли его на глазах у студентов. С начала контртеррористической операции в Чечне не было зафиксировано ни одного теракта, исполненного подобным способом.



Лужков хочет защитить свою честь

Мэр Москвы Юрий Лужков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к директору Государственного института искусствознания Алексею Комечу и телеканалу «Россия». Как сообщил источник в городской администрации, поводом для иска столичного градоначальника стали высказывания Комеча в интервью телеканалу о том, что проект реконструкции центрального выставочного зала «Манеж», пострадавшего в результате пожара, не прошел необходимых согласований с федеральными органами. По словам источника в городской администрации, «это заявление не имеет под собой никаких оснований». Источник сообщил также, что недавно Комеч направил в правительство Москвы «довольно эмоциональное письмо с предложением отозвать иск, поскольку, с точки зрения ответчика, это дело не имеет никаких судебных перспектив». Юридическая служба правительства столицы ответила отказом. «По мнению юристов, окончательное решение по этому вопросу должен вынести суд, а не Комеч», – сказал источник. В свою очередь Комеч заявил, что поводом для иска стало его высказывание о том, что Манеж – это федеральный памятник, и его судьбу может решить только Министерство культуры. По его мнению, данное высказывание является «чистой констатацией закона». Он также высказал предположение, что инициатором обращения в суд был не сам мэр, а его окружение, которое, с точки зрения Комеча, неадекватно трактовало его слова, сказанные в интервью тележурналистам. Предварительные слушания по иску состоятся 26 июля в Симоновском суде.



Нашлось судно, пропавшее две недели назад

Вчера у магаданского побережья Охотского моря было найдено пропавшее судно КЖ-413. Все четыре члена экипажа живы и здоровы, поскольку у них был запас продуктов. Судно 8 июля отправилось из колымского поселка Эвенск в Магадан. Последний раз экипаж буксира вышел на связь с землей 9 июля. 13 июля в главное управление МЧС по Магаданской области от владельца судна поступило письмо с просьбой начать поиск. Информация о пропаже судна была передана на все промысловые и торговые суда, находящиеся у магаданского побережья Охотского моря. Активный поиск буксира КЖ-413 и четырех членов экипажа вели торговые и рыболовные суда, корабли Северо-Восточного регионального пограничного управления ФСБ России, авиация. Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС России, причиной потери хода судна и прекращения связи с землей стали поломка двигателя и разрядка аккумуляторных батарей.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: