Главная / Газета 26 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Ртутные бандиты

Вымогатели маскировались под сотрудников ФСБ

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В конце прошлой недели прокуратура Центрального округа столицы предъявила окончательные обвинения пятерым бандитам, грабившим бизнесменов. Гангстеры разыгрывали перед жертвой сцену незаконной сделки по продаже ртути, после чего под видом сотрудников спецслужб арестовывали предпринимателя и требовали у него крупный выкуп за прекращение уголовного дела.

Свой последний спектакль бандиты устроили 2 апреля этого года перед 32-летним совладельцем салона по продаже компакт-дисков, расположенного на Рождественке. В конце рабочего дня бизнесмен покинул свой кабинет и направился к выходу. В торговом зале находились только 22-летний продавец Армен Саркисян (фамилии обвиняемых в интересах следствия изменены.– «НИ») и некий мужчина. Они о чем-то шептались. Когда бизнесмен поравнялся с ними, продавец вдруг извлек из-под прилавка странную металлическую колбу и передал ее посетителю.

В этот момент в салон ворвались трое крепких мужчин, которые показали красные удостоверения с грозной надписью ФПС ФСБ. Они надели на всех наручники и вывели на улицу. «Чекисты» усадили продавца и посетителя в Jeep Cherokee темного цвета без номерных знаков, а бизнесмена в Mercedes, крышу которого украшали спецсигналы. После того как машины на высокой скорости разъехались в разные стороны, «сотрудники спецслужб» объяснили бизнесмену ситуацию. Якобы в его торговой точке была пресечена незаконная сделка с ядовитыми веществами, которые могут быть использованы для проведения терактов, и он причастен к этому преступлению. Суровые мужчины пообещали предпринимателю приличный тюремный срок, однако тут же предложили альтернативу. Он должен был заплатить выкуп в размере 30 тыс. долларов.

Через полчаса бизнесмен позвонил своему другу и стал умолять, чтобы тот срочно собрал для него эту сумму. Он ничего не объяснял и просил никому ничего не рассказывать. Деньги нужно было передать в 5 часов утра на улице Фадеева. Как выяснилось, к этому времени хозяин магазина уже отдал вымогателям 80 тыс. рублей из кассы магазина, а также 10 тыс. долларов, которые занял у знакомой.

Заподозрив, что с его приятелем случилась беда, друг коммерсанта обратился за помощью в милицию. В назначенное время, когда на Фадеева появились Jeep Cherokee и Mercedes, бойцы милицейского спецназа заблокировали машины и после скоротечного боя задержали пятерых бандитов. В багажнике Mercedes милиционеры обнаружили три контейнера, в которых находилось 7 кг ртути. Изъятые удостоверения и атрибутика спецслужб оказались низкокачественными подделками.

Как выяснилось, все бандиты были не последними людьми в одной из столичных преступных группировок. Организатором бригады «чекистов» оказался 32-летний Игорь Зимин. Во время последней отсидки в одной из рязанских колоний судьба свела его с отцом Армена Саркисяна, который коротал срок за мошенничество. В колонии приятели и разработали хитроумный сценарий вымогательства. Когда Зимин вернулся в столицу, он сколотил банду, в которую был приглашен и сын сокамерника. На прошлой неделе прокуратура Центрального округа Москвы предъявила всем обвиняемым обвинения по статьям 126 («похищение человека») и 163 («вымогательство») УК РФ. Помимо этого, Зимину предъявлено обвинение по статье 234 («незаконный оборот ядовитых веществ») УК РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: