Главная / Газета 26 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Последний аргумент

Ингушский милиционер взорвал себя во время допроса

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В минувшую субботу в Ингушетии сотрудники МВД пытались задержать своего коллегу, которого подозревали в соучастии в июньском нападении на республику. Однако во время допроса младший сержант Микаил Лолохоев взорвал себя гранатой. Двое высокопоставленных милиционеров были ранены.

Сотрудника отдела вневедомственной охраны младшего сержанта Микаила Лолохоева вызвали в кабинет исполняющего обязанности первого замминистра внутренних дел республики Исы Торшхоева для дачи показаний. По официальной версии, когда ему предложили сдать табельное оружие и служебное удостоверение, милиционер выхватил гранату и взорвал ее. Сам Лолохоев скончался на месте, осколками были ранены присутствовавшие при этой сцене Торшхоев и сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД России полковник Юрий Плотников.

Микаил Лолохоев – уже четвертый сотрудник МВД Ингушетии, которого подозревают в помощи боевикам, напавшим на ингушские города и поселки 22 июня этого года. Еще трое были задержаны на прошлой неделе. Один из них – командир отделения патрульно-постовой службы Сунженского РОВД, сержант милиции Магомед Хамхоев. Задержанный сотрудник ОМОНа лейтенант милиции Магомед Аспиев уже признался в помощи боевикам. По его показаниям вышли на командира взвода специального назначения МВД, прапорщика милиции Алихана Долгиева, который якобы занимался вербовкой сотрудников правоохранительных органов для участия в терактах и воевал на стороне боевиков. При обыске в доме Долгиева нашли оружие, патроны, поддельные удостоверения сотрудников милиции. Как установило следствие, изъятое оружие было похищено со склада МВД Ингушетии во время налета в ночь на 22 июня.



КАК НАПАДАЛИ НА ИНГУШЕТИЮ

21 июня около 22.00 сразу несколько мобильных групп боевиков напали на стационарные посты ГИБДД на федеральной трассе «Кавказ», на расположение ОМОНа Ингушетии и на районное отделение внутренних дел (РОВД) в городе Карабулак, на лагерь 503-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии на окраине станицы Троицкой. Атаке подверглись РОВД Сунженского района и места расположения правоохранительных органов в других населенных пунктах. В бывшей ингушской столице Назрани боевики напали на здания МВД Ингушетии, Назрановское РОВД и штаб Назрановского погранотряда. Бой с использованием гранатометов и минометов шел в Назрани до четырех утра, после чего боевики отступили. В результате боя было сожжено деревянное здание Назрановского РОВД. Боевикам удалось захватить оружейный склад республиканского МВД. В результате нападения боевиков погибли 62 работника правоохранительных органов, 28 гражданских лиц, 93 человека получили различные ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: