Главная / Газета 26 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Копченая курица с нитратами

Россияне травятся испорченными продуктами

ИРИНА МАСТЫКИНА, ЮРИЙ БОРИСОВ, Владимир, ИННА ДАВЫДОВА, Ульяновск

В минувшие выходные сразу в трех регионах России были зафиксированы массовые отравления с тяжелыми последствиями. В Казани более 20 человек попали в больницу после употребления копченых куриных окорочков. В Ульяновской области причиной отравления стали некачественные пирожные. А вот во Владимире пятеро любителей дешевого алкоголя умерли после распития портвейна «Три семерки».

Гарантии – никакой.
Гарантии – никакой.
shadow
Больные начали поступать в казанские больницы в ночь на субботу. «Двух девочек – девяти и шести лет – к нам привезли в три часа ночи, – рассказали «Новым Известиям» во 2-й детской клинической больнице Казани. – Их родителей доставили в 1-ю горбольницу немного раньше. У всех членов семьи была сильная рвота. Через сутки детей от нас перевели в Детскую республиканскую клиническую больницу, к сверстникам, чтобы все они лежали вместе».

Вчера, помимо двух сестер, в ДРКБ находились еще мальчик 4-х лет и 11-летняя девочка, тоже поступившие с рвотой. За выходные им оказали первую помощь, обследовали. Теперь их состояние стабилизировалось. «Сейчас дети бегают, прыгают, словом, чувствуют себя хорошо, – сказали «НИ» в отделении гастроэнтерологии ДРКБ. – Держать ли еще детей под наблюдением или выписывать, будут решать в понедельник, когда на работу выйдут все врачи отделения».

Что касается взрослых, находящихся в 1-й городской больнице, то двое из них находятся в очень тяжелом состоянии. Из реанимации их пока переводить не собираются. Как сообщили в центре санэпиднадзора РФ в Татарстане, причиной массового отравления всех стали копченые куры, приготовленные в одном из подпольных цехов. Сотрудники УВД Казани уже установили его местонахождение, несколько человек задержаны. По предварительным данным, куры коптились с грубым нарушением технологии и санитарных норм. Количество нитрата натрия, применяемого при копчении, превышало норму в несколько раз.

По факту подпольного производства копченостей возбуждено уголовное дело. Торговля курами в магазинах Казани приостановлена. Параллельно свое расследование собирается проводить и центр Госсанэпиднадзора Казани. А пока санврачи через средства массовой информации обратились к казанцам с просьбой временно воздержаться от употребления копченой птицы.

Между тем в областную клиническую больницу Владимирской области в последние дни поступают мужчины с тяжелым отравлением портвейном «Три семерки». Их тут же направляют в реанимацию и подключают к аппарату «искусственная почка». Количество отравившихся номерным портвейном во Владимире, Судогде, Меленках и Радужном растет с каждым днем. На «искусственной почке» уже более десятка человек. Однако пять человек уже умерли. Диагноз одинаковый – отравление суррогатами алкоголя. Эксперты областного УВД обнаружили в одной из бутылок наличие ядовитого вещества этиленгликоля – одного из компонентов антифризов. По данным милиции, некачественное пойло поступило из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Массовое отравление произошло и в райцентре Вешкайма Ульяновской области. Только здесь беда случилась со сладкоежками. Двадцать четыре местных жителя, в том числе три ребенка, отравились заварными пирожными, которые испекли на районном хлебозаводе. Проверка Ульяновского областного Центра санэпиднадзора показала, что виновницей заболевания стала палочка стафилококка. Как выяснилось, стафилококком была заражена вся продукция хлебозавода. Хлебопеки нарушали все санитарные нормы и требования технологии: многие работницы даже не мыли руки, приступая к приготовлению лакомств, которые потом расходились по торговым точкам всего райцентра. Впрочем, мыть руки не всегда удается и дисциплинированным работникам – за долги коммунальщикам здесь постоянно отключают то свет, то воду. Врачам удалось привести сладкоежек в чувство, хотя, например, у детей отравление организма протекало довольно тяжело.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: