Главная / Газета 23 Июля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Всем угодили

В США обнародовали результаты расследования терактов 11 сентября

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В четверг в книжных магазинах США начали свободно продавать итоговый доклад комиссии конгресса по расследованию терактов 11 сентября 2001 года. Этого дня ждала вся Америка. Однако уже первые данные, просочившиеся в прессу, разочаровали. Комиссия не возлагает ответственность за произошедшее ни на одну госструктуру, ни один политик не назван виновным.

Над докладом эксперты работали больше полутора лет. За это время было допрошено около тысячи свидетелей и рассмотрено примерно столько же секретных документов. В итоге получился 575-страничный отчет, основной вывод которого – «члены «Аль-Каиды» воспользовались провалами в работе правительств США». Комиссия имеет в виду как правительство нынешнего главы Джорджа Буша, так и его предшественника, Билла Клинтона. В частности, указывается, что у властей было как минимум десять возможностей узнать о планах террористов: четыре на совести Клинтона, шесть – Буша.

Последний, правда, уже успел выступить с заявлением в свое оправдание: «Если бы у нас было даже слабое подозрение, что террористы собираются атаковать, мы перевернули бы всю землю, чтобы защитить Америку. Не сомневаюсь, что Клинтон сделал бы то же самое». На этом претензии к главам государства заканчиваются. Зато начинается критика в адрес спецслужб, которые «крайне неэффективно работали с разведывательной информацией». В этой связи комиссия выдвинула свои рекомендации по их реформированию. В частности, предлагается создать в правительстве некую министерскую должность для руководства всеми спецслужбами США.



Атаки на Пентагон могло бы не быть

Накануне публикации доклада комиссии вечерний эфир большинства американских телеканалов впервые обошли кадры того, как угонщики практически беспрепятственно прошли на самолет, который впоследствии направили на здание Пентагона. Американцы были шокированы увиденным. Камеры наблюдения аэропорта Даллеса в Вашингтоне зафиксировали, как четверо из пяти камикадзе подошли к контрольному пункту, там их задержала полиция, поскольку металлоискатель показал наличие у них подозрительных предметов. Однако вскоре они были отпущены, поскольку находившиеся у них складные ножи тогда было разрешено проносить на борт. Через несколько часов самолет, в который сели террористы, рухнул на здание Пентагона. Погибли 179 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: